夏天,来篁岭看晒秋

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2016-07-12 15:50

上饶新闻热线:0793-8225322  13879354707   QQ曝料:2024311850

16

15

18

17

徐斌 摄

见习记者  戚虹鸿

长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜、水笋;夏晒茄子、南瓜、豆角;秋晒黄豆、稻谷、辣椒……丰收的果实就像是打翻在篁岭黑白建筑里的颜料。“篁岭晒秋”早已成了一种民俗文化现象,一个文化符号,婺源篁岭也被亲切地称为“晒秋人家”。

“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”,500年静卧在石耳山的篁岭古村,是清代父子宰相曹文植的故里。村庄筑建在陡峭的山坡坡面上,不临河不临溪。粉墙黛瓦的徽派房屋,一幢幢,密密匝匝地依靠在一起。挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。用自然的语言绘就了一幅色彩斑斓的美丽画卷,也在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序排布,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、晒匾里五彩缤纷的丰收果实组合出最美的乡村符号,一旁的梯田在云雾缭绕间沉默,心形湖泊里不知藏着多少有情人的誓言。

晒秋这种典型的农俗现象有极强的地域特色。在湖南、安徽、江西等地,由于地势复杂,村庄平地极少,村民只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。晾晒这种农俗现象,并非秋季“专属”,一年四季都有展示,只不过秋季丰收季节,表现得更为丰富、更有“神韵”些罢了。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,也逐渐成了画家、摄影家追逐的风景,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

时至今日,不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,而婺源“篁岭晒秋”已经成了农家每年喜庆丰收的“盛典”。

“六月六,家家晒红绿。”农历六月六是中国传统的洗晒节,全国各地准备了不同活动方式庆祝节日。在婺源篁岭,当地的老百姓翻箱倒柜,拿出衣物、鞋帽、被褥晾晒,也把切好的辣椒、青菜拿出来晾晒,形成了独具地方特色的民俗文化。今年,婺源篁岭景区将在7月9日,举办第二届中国(篁岭)晒秋文化节,邀请国内权威民俗专家现场解读晒秋文化寓意。同时还将举办“文艺表演”、“晒秋大妈创意晒秋”、“村姑走秀天街”、“游客比‘晒’评奖”等活动。

来篁岭看晒秋、拍晒秋,或住下来体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。在千棵古树的怀抱中、在万亩梯田的簇拥下,在炎热的夏日里,感受篁岭的“秋景”。