良仓

大数据产业为上饶市发展注入新动能

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2016-11-25 10:50

上饶新闻热线:0793-8225322  13879354707   QQ曝料:2024311850

记者徐芸报道:10月15日,上饶市与华为公司、省旅发委分别签订《上饶市云计算数据中心战略合作协议》和《江西省旅游大数据中心建设战略合作框架协议》。根据协议,华为公司投资12亿元建设2.5万平米T3+级区域大数据中心,将上饶作为江西唯一的省级云数据中心节点;省旅发委支持将全省旅游大数据中心落户上饶,把上饶打造成全省乃至全国智慧旅游发展的核心城市、样板城市和标杆城市。

面对经济下行压力和增长后劲乏力,上饶市抢先把握并融入服务业转型大趋势,围绕建设四省交界大数据枢纽和智慧型城市目标,通过政策供给、要素供给、平台供给、项目驱动等“三供给一驱动”推动供给侧结构性改革,重点打造基础设施、系统和应用平台、增值和外包服务等大数据产业链。截至目前,已成功引进并落户华为科技、健康之路、一呼百应等重大优质项目,总投资超过50亿元,大数据产业布局、规模、结构已具雏形,为新一轮发展注入了强劲新动能。

上饶市相继出台了《关于加快推进大数据产业发展的实施意见》《关于支持上饶高铁经济试验区核心区现代服务业发展若干政策的通知》《上饶市智慧城市建设项目集约化建设管理办法》《上饶市特色人才特殊政策实施办法》等政策性文件,并聘请中科院云计算中心编制了《上饶市大数据产业规划》。目前,上饶市已与中科院云计算中心、电子所、软件所、计算所等单位就科技创新、企业转型升级、大数据产业发展等方面积极合作,并成立了江西首个创新型研发机构——上饶市中科院云计算中心大数据研究院,力争5年内打造大数据协同创新研发、大数据创新创业孵化、大数据人才培养等三大平台,在新型产业发展、传统企业转型升级、智慧城市建设等领域发挥积极作用,使研究院成为拥有丰富技术、资本、人才、市场等各类资源,而且机制灵活、开放创新的中国大数据领域和云计算产业的国家级创新平台,为上饶发展大数据产业提供智力支持和要素支撑。    

为提升大数据的产业化、市场化和应用化水平,上饶市建成了“一个园区、八个中心、一个基地”的平台架构,其中“一个园区”是指在上饶高铁经济试验区内规划用地2000亩建设大数据产业园,围绕大数据技术、产品、应用和服务的研发与产业化,引进先进IT企业,促进大数据产业规模发展、创新发展、集群发展,建设江西省大数据产业育成、孵化、引资、引智基地。目前,园区选址、立项、规划设计已经完成,预计2017年10月可投入使用;“八个中心”是指在大数据产业园内分板块建设8个大数据产业运营中心,即智慧城市产业运营中心、智慧旅游产业运营中心、互联网医疗产业运营中心、互联网金融产业运营中心、知识产权大数据运营中心、创业创新孵化中心、呼叫和服务外包中心和区域大数据中心;“一个基地”即打造基于大数据应用技术的物联网产业基地,围绕物联网产业,打造以有机柔性显示产业、智能传感器、智能设备为核心,涵盖物联网应用推广及融资建设一体化的产业基地。

按照“引龙头、育骨干”的思路,上饶市重点引进带动性强、辐射面广的平台级项目和拥有海量数据、未来空间大的项目,以及拥有核心技术和算法、成长性强、“小而美”的三类项目,并取得重大突破。目前,“八个中心”和“一个基地”已签约引进华为科技、江西国云、蜘蛛旅游网、中智云游(新三板)等20余家行业龙头和科技领军企业,总投资将突破100亿元,达产达标后预测可实现主营业务收入突破500亿元、交易额突破1000亿元。