三清山大队积极应对高温酷暑力保景区道路安全畅通

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2017-07-24 14:49

上饶新闻热线:0793-8225322  13879354707   QQ曝料:2024311850

江西网络广播电视台讯(陈正永)当人们战胜了连续暴雨恶劣天后,又迎来了夏季高温天气。大暑过后,更是酷热难当。俗话说,大暑大暑,当心中暑。三清山虽说室内只有三十多度,但中午的室外却飚升到40多度。7月学校放假,三清山又是一个旅游高峰期。特别在周末,更是车如流,人如织。夏季是交通事故的高发期,特别是疲劳驾驶等违法行为最突出。三清山交警继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,战酷暑,保畅通,全力预防和减少夏季道路交通事故发生。

坚守岗位,力战高温酷暑。三清山交警从早上8时至下午5时坚持在紫湖、枫林等进山路口没有遮阳蔽日的执勤岗位上站岗执勤,顶着烈日,挥汗如雨,指挥旅游车辆有序通行。

加强宣传,提高安全意识。大队组织民警大力开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动,坚持以 “五进”工作为抓手,不断创新宣传形式、丰富宣传内容。在202省道悬挂大幅标语,在进山路口执勤岗位向过往驾乘人员发放有关夏季交通安全宣传资料,利用“两微”和手机信息平台、农村广播大喇叭,向广大群众大力宣传夏季行车注意事项和预防交通事故的重要性,提倡文明行车,安全行车。提高广大驾驶人交通安全意识,远离交通事故。

加强隐患排查,做好源头管控。因前段时间连续大雨,有些路段滑坡塌方。大队派出警力,深入开展事故隐患路段排查安全隐患,并提出书面整改意见,督促有关部门及时予以整改。同时,加强对进山的旅游客运车辆登记检查,严除隐患苗头。

科学安排勤务,应对出行实际。针对群众高温季节出行特点,大队分时段分路段重点执勤,把上下班高峰期间上午7:30~8:30、傍晚上17:30~18:30、晚上20:00—22:00点作为重点整治时段,分别采取流动巡逻和定点执勤相结合的方式,加大整治力度,形成高压严管态势,严防因气候炎热驾驶员出现情绪烦燥、郁闷、疲劳等现象而导致事故发生。

加强路面管控,规范执法。针对夏季道路交通违法行为发生的规律和辖区交通事故特点,大队科学安排勤务,采取执勤岗位检查与流动巡逻检查相结合的模式,加大对酒后驾驶、疲劳驾驶、客车超员、涉牌涉证、超载超速等严重交通违法行为的查纠力度。重点加强对逆向停车、乱停乱放、机动三轮车非法营运等违法行为的打击力度,维护景区道路良好的通行秩序,坚决遏制重特大事故的发生。针对高温酷暑带来的不利因素,执勤民警坚持“文明、规范、理性、平和”执法,竭力克制因高温天气带来的浮躁情绪,避免在纠违过程中与群众产生矛盾。

加强后勤保障,做好防护工作。针对高温天气下民警体力消耗大,工作极为辛苦的情况,大队严格落实从优待警,做好后勤保障工作。科学调整民警执勤和休息时间,采取弹性工作制,既保证重点地区、重点路段、重点时段有足够的警力执勤,又保证一线执勤民警得到必要的休息。同时还为民警、协警准备了矿泉水、风油精、藿香正气液等防暑降温物品,严防民警在执勤执法工作中中暑,切实保障高温期间路面民警、协警的健康和安全。