良仓

上饶:国庆长假接待游客266余万人 旅游收入188071万元

来源:中国江西网 编辑:徐梦琦 发布: 2017-10-10 09:54

上饶新闻热线:0793-8225322  13879354707   QQ曝料:2024311850

27

28

三清山景区

记者许佳慧、见习记者沈素素报道:10月9日,上饶记者从上饶市旅游发展委员会获悉,10月1日-8日,上饶市国庆中秋长假共接待游客266.39万人次,同比增长21%;实现旅游综合收入188071.5万元,同比增长28.3%;门票收入11577.43万元,同比增长17.1%。

高铁、自驾游异常火爆

国庆期间,高速公路免费通行政策及合福高铁的开通,促进了散客的出游热情。上饶市的散客量约占全部游客总量的70%,其中自驾出游的散客接近了60%。据不完全统计,黄金周期间,主要以浙江、江苏、上海、安徽、湖北五省及本省游客居多。此外,高铁沿线福建和北方市场游客人数增长显著,同比增长近60%。

节庆活动精彩纷呈

10月1日晚,央视新闻联播节目播出了由上饶市发起的“庆国庆·全民诵读《可爱的中国》”活动。该活动在线上线下、国内外引起共鸣,掀起了全面诵读《可爱的中国》,共同庆祝祖国68周岁的热潮。活动吸引了邓亚萍、鞠萍、郎永淳、黄渤、于谦、王刚、沙宝亮等众多名人共同诵读,这场红色接力通过互联网发酵,迅速掀起全球华人对祖国表白的热潮,同时一举打响了大美上饶品牌。央视还在《晚间新闻》栏目以“庆68华诞中国你好——温红色文化庆祖国华诞”为主题,多个画面展现了上饶市社会各界积极参与诵读活动。

此外,各景区及其他县也举办了一系列活动,如三清山举办了喜迎台湾游客过中秋,鄱阳湖景区举办了花样风筝大赛,其他县(市、区)也举办了“民俗文化周”、品农家菜、体验徽文化乡村生活、看大戏、跳竹竿舞和烧烤晚会等活动。通过这些精彩纷呈的节目,吸引了不少省内外游客前往,据统计,三清山接待81万人次,实现旅游综合收入72734.14万元;婺源接待76.64万人次,实现旅游综合收入53629.55万元。

市场整治有序开展

据旅发委的工作人员介绍,上饶市各县(市、区)还制作了2017年文明旅游宣传手册下发到各景区、乡村旅游点、星级酒店、咨询点供游客阅览,为游客提供最便捷信息,并实行了24电话值班服务制度,全力为游客服务,保证了节间旅游市场安全、稳定、有序。

节日期间,公安、交警等部门在重点路段、重点时段合理安排警力,工商、物价、食药等相关部门通力合作,为游客提供了优质的服务、放心的消费环境和良好的市场秩序,市级层面共组织旅游市场秩序及安全检查16次,出动人员80多人,各县(市、区)按照要求对辖区内的旅游企业也开展了检查。