良仓

上饶有一家红色“老字号”敬老院:50多年送走红军烈属百余人

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2017-10-11 09:01

上饶新闻热线:0793-8225322  13879354707   QQ曝料:2024311850

江西网络广播电视台讯(记者姜春)上饶横峰县葛源是第二次革命战争时期,闽浙赣省委所在地,这里有所历史悠久的葛源敬老院。院子里那郁郁葱葱的香樟,散发出来沁人心脾的气息,深深地吸引了来来往往的人群。这种气息不但需要历史的积淀,更是一种人文精神的积累。

3

在册的革命烈士1028人 

葛源镇,位于江西省东北部,与弋阳德,兴,上饶山县交界,距县城33公里。第二次国内革命战争时期,闽浙赣省委省苏维埃政府所在地。在长期的革命战争年代,葛源镇人民投积极投身革命,参军参战,为中国人民的解放事业付出了重大牺牲。1958年,葛源敬老院成立。几十年来,在上级民政主管部门,和当地党委政府的领导下,取得了一系列成就,多次获得国家省市县政府的表彰和表扬,1991年葛源敬老院代表出席全国光荣敬老院管理工作研讨会。1992年,被国家民政部,授予文明文明光荣院称号。1996年,被省民政厅评为先进敬老院,两度被原上饶地区民政局授予先进单位。2010年2013年分别被评为五星级敬老院和三星级敬老院。2016年,江西省民政厅颁发葛源敬老有为“三星级敬老院”。

4

2011年,院长周国彪荣获首届感动横峰县十佳文明市民荣誉称号。2010年,获得由全国敬老爱助老主题教育活动组委会颁发“全国孝亲敬老之星”,同年被民政部被评为“全国农村五保供养工作先进个人”。去年,护理员汪凤娥荣获全省“最美养老护理员”称号。 

1

6

8

2

葛源敬老院占地11亩,分别为生产区和工作区。建筑面积3122多平方米,绿化面积达到1520多平方米。

5

7

老红军和烈属生活在此  

“敬老院坐落在该镇黄金地段这个特殊的地理位置,加上交通、卫生院距离不到100米的医疗优势,使得很多老人因为治疗及时,获得第二次生命。”

据院长周国彪介绍,全镇有在登记在册的革命烈士1028人,各类优抚对象3000余人。敬老院建院以来,先后安置了在第二次国内革命战争时期做过贡献的红军干部、战士和亲属110多名。曾经任中共闽浙赣省任省委书记关英的妻子汪菊媛(苏区老干部)担任了第二任敬老院长,饶秋香(苏区干部),老红军邓先发、邓炳发、王秋财、杨永兴、程绍银、邓兴林等人都在敬老院生活到生命的最后。方志敏的女儿方梅退休后,她把全部精力投入到对父亲史料的搜集和整理中。她在文章中写道,“有次,在横峰县葛源镇敬老院开座谈会,几位原红十军的伤残官兵,谈起跟随父亲打过的几十次战役,从上午一直谈到下午2时还没离去的想法,只得宣布第2天再开。这哪里是简单的回忆,而是红十军的创建史,是爱国救国的典范。” 

“苏区老干部、第二任敬老院长汪菊媛,是曾经任中共闽浙赣省任省委书记关英烈士的妻子,她也曾经在这里工作过。许多革命老人在这里他们安度了晚年,走完人生最后的历程。”院长周国彪深情地回忆起为这块土地献出过生命的先烈们。

新闻链接: 

打造老人幸福家园  

葛源镇敬老院1958年创建,敬老院空气清新,环境幽雅,交通便捷。全院占地面积11亩,建筑面积3122多平方米,绿化面积1520平方米。现有五保老人56人、(烈属6人、社会托养50人),管理人员7人。拥有床位85张,餐厅、食堂、医疗室、活动室、淋浴室等配套设施。建院以来,坚持以人为本,服务老人,强化管理,不断改善院民生活条件,提高五保老人的生活质量,得到了社会的充分肯定。

在“待老人胜亲人”的准则下,葛源镇敬老院为老年人营造了一个充满亲情的家。“老年工作青春化、院民环境宾馆化、庭院建设公园化、服务管理人性化、服务队伍专业化、膳食安排营养化、文化活动经常化”,该院坚持“六化”的办院方针,用心呵护每一位老人。浓浓亲情还体现在让老人们吃得放心,吃得满意,所有厨房设施全部用不锈钢器皿等。主副食制作完全分开,而且一周每餐不重样,每餐有四菜一汤。为让老人吃上个性化、味道可口的饭菜。这里居住的老人们说:在家里也吃不上这么多花样的饭菜。”同时,该院还有4名经过培训的护理人员,随时为入住的老人服务。

创新服务模式得人心

该院坚持以人为本,以制管院,先后制定了院务民主管理制度、财务管理制度、学习和会议制度、紧急重大事故报告制度、食堂管理制度、餐厅卫生管理制度、院民守则、安全守则等院务、财务、伙食、生产、文体、卫生、安全、护理、请销假等一系列规章制度,统一制作上墙,并利用学习时间,组织工作人员和院民学习,相互监督、共同遵守,做到有章可循、有章必依。该院挑选身体好、有责任心的老人担任值班员,每天负责人员外出、查看监控等,并每月发放300元值班补助,充分调动院民参与院务管理的主动性和积极性,实现了五保老人的自我教育、自我管理、自我服务的院务自治,民主管院。该院定期开展“三评、三比、五好”活动。“三评”即工作人员评议院民、院民评工作人员、院民评院民活动。“三比”即院民之间比学习、比卫生、比奉献。“五好”是指院民“遵守纪律好,团结互助好,讲究卫生好,劳动健身好,爱护公物好”。通过开展评比活动,激励五保对象自尊、自重,树立自豪感和荣誉感。四是加强安全管理和教育。该院始终把老人的安全保障工作放在首位,先后制订了《安全管理制度》、《请销假制度》等。设立安全宣传栏,在食堂、楼道、池边张贴温馨提示。定期组织召开各类安全教育会,教育员工和老人树立安全防范意识,开展防火、防盗、防意外事故的学习和教育,防患于未然。同时加强食品安全管理,通过完善食堂工作管理制度,加强对食物采购严格把关,厨房、餐具等定期消毒,教育老人不吃过期、变质的食物,确保老人饮食健康。严格落实安全责任追究制度,安全到点,责任到人,确保各项安全规章制度和安全操作规程得到有效贯彻落实。定期组织安全隐患排查,发现问题及时整改。切实做到“安全第一,预防为主”。

提高老人的幸福指数 

敬老院的院民都是无儿无女的鳏寡老人,大部分老人心理都有些阴影,更渴望他人的关心和爱护。院长周国彪和工作人员就把院民当长辈,当成自己的亲生父母,像关心自己的家人一样关心他们,爱护他们。经常陪他们谈心,用过日子、拉家常的方式,逐渐消除他们心中的孤独感,同时在生活上给予他们无微不至的照顾。平日里端茶倒水、送饭洗衣,老人生病了,请医生、送医院,吃药打针,日夜陪护在病床前,让每个老人都充分感受到政府的关爱和大家庭的温暖。老人们都夸他们比亲子女还贴心、还孝顺。

该院在工作人员中开展六心(关心、爱心、细心、贴心、恒心、孝心)亲情服务,工作人员在生活上做老人的知心人,在护理上做老人的细心人,在服务上做老人的热心人,使敬老院成为一个和睦的大家庭。服务人员从细节做起,每天对老人开展亲情化的问候服务,定期督促和帮助老人洗澡、理发、修剪指甲,为老人清洗衣物,床上用品等;经常与老人倾谈、问寒问暖,了解他们的心理、想法和难处,给予疏导和安慰,并满足他们的合理需求;定期安排老人健康检查,建立规范的健康档案;每日查房多次,及时掌握老人健康情况,院民身体出现不适都能做到及时就医、及时治疗。在供养人员普遍关心的膳食方面,成立了食堂管理委员会,让供养人员直接参与管理和监督工作。在听取老人意见的基础上及时调整每周食谱并公布,满足了不同的口味需求。对患有疾病的老人,专门做病号饭并安排专人送饭菜到院民居室;每位院民过生日,都为他们准备鸡蛋和长寿面等专门的生日餐;每逢除夕、中秋等传统佳节,都要会餐团圆、欢聚一堂,使老人充分感受节日的氛围,这些点点滴滴的小事让每一位入院老人感受到了家庭般的温暖。

市场化办院自给自足 

“吃有提高、病有良医、住有宜居、娱有所乐”,围绕这四个方面目标,院长周国彪多方筹措资金,全面改善敬老院院民居住环境,老人的餐厅、宿舍、洗浴室,所到之处皆布置舒适、整洁明净。在餐厅里,老人们的餐具统一摆放,餐桌椅整齐有序,厨房内各种粮食肉菜储备齐全,该院为老人们制订的每周食谱挂在墙上,顿顿有荤有素有汤喝,保证了一日三餐食品新鲜,营养均衡。该院还专门聘请医护人员到敬老院卫生室提供医疗服务,配备常规药物和医疗器械,为每一位老人建立健康档案。 

随着人们生活水平普遍提高,要让这些五保供养老人生活水准也能与时俱进,葛源镇敬老院在院后空地种上蔬菜,实现自给自足的目标。同时充分利用院内资源,养起绿色健康的猪,慢慢走出一条以院养院的发展路子。通过大力发展院办经济,不仅获得了一定的生产经济收入,降低了供养成本,提高了五保老人的生活质量。自2012年以来,敬老院在庭院经济上做文章,利用敬老院面积大、空地多的实际开荒种菜、生态养猪,让身体许可、有劳动能力和意愿的入住老人参与其中,既能节约敬老院运营成本,又能改善老人们的生活,更重要的是老人也从力所能及的劳动中找到了另一种生活乐趣。