良仓

"心声之音"打开希望之门,创新举措换回迷途知返

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2017-10-11 09:50

上饶新闻热线:0793-8225322  13879354707   QQ曝料:2024311850

江西网络广播电视台讯(程子元)莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》你也许没听过,但你一定记得,安迪在肖申克监狱里不惜被罚关禁闭一个月,也要用广播播放一张唱片的情节,因为安迪深知此地此刻,广播里的音乐就是自由、美好的象征。或许囚犯根本不知伯爵夫人的咏叹调里今宵微风如何轻拂,但悠扬的音乐仍使这群充满暴戾却无处发泄的罪恶之人彻底安静,肖申克监狱出现了从未有过的平和与安祥。要知道,广播播放的声音,早已穿透坚实高墙,勾起了深藏在每个人内心深处,暂时无法达到、接触不到但始终召唤着灵魂的东西,那就是希望!

为了在押人员那份向上、向善的“希望”,今年9月中旬,铅山县看守所创新思路、创新方法、创新机制,积极探索,创造性地开办了“心声之音”广播站,建立起为在押人员传播知识、传递信心、传达心声的沟通平台,帮助他们找回正确的人生航向。下面让我们走进铅山县看守所,近距离感受一下“心声之音”给公安监管工作带来的新风尚和新变化――

“用微笑抖落昨日的尘埃,用知识洗刷今日的灵魂,用真诚打开心灵的窗户,欢迎大家收听今日的‘心声之音’!”每天下午4:30分至5:00许,伴随着舒缓的音乐和广播员嘹亮的声音,铅山县看守所“心声之音”广播站准时开播。

“心声之音”广播站的开播,是铅山县看守所深入贯彻落实上级公安机关关于推进看守所管理机制创新这一精神,积极探索管理教育新模式,丰富在押人员精神文化生活,提高教育转化成效,而大力践行“和谐监管”理念、首创推出的重要举措。该广播站播出栏目内容丰富,形式多样,有《监室动态》、《法制天地》、《学习园地》、《音乐赏析》和《在押人员心声》等,适时也会推出所内积极开展的各类活动的简讯、通知以及针对性较强的专题活动内容等节目。

广播让在押人员能够在特殊环境下掌握调节心理、把控情绪的方法,从而调整心态,遵守监规,树立正确的人生观、世界观和价值观。并且通过这一平台的运用,进行政治时事、法律法规、疾病预防等知识的宣传,增强在押人员知法、懂法、守法、用法的意识,懂得自信、自立、自爱、自强,为今后回归社会奠定良好的基础。

“心声之音”广播开播一个月来,受到在押人员的普遍欢迎,他们积极投稿,广播站也及时播出。他们有的总结了自己在看守所教育感化下的所思所想;有的畅谈了自己对犯罪的认识,对家人的亏欠,对亲人的思念以及对自己所犯错误的悔悟;有的在押人员还为改进广播效果提出了好的意见和建议。

女在押人员杨某,因涉嫌信用卡诈骗罪被拘入所。她入所的那一天也是女儿被中国美术学院录取的日子,为此,她对自己的犯罪懊悔不已。广播开播后,杨某主动写稿并且亲自诵读,可谓声情并茂,声泪俱下。文中她写道:远离了亲人,远离了自由,蒙尘的心灵沉沦而迷惘在这里;温暖的话语,希望的眼神,如羽毛般,轻轻拂去蒙尘。以后的日子,一定好好改造,踏上成为合格公民、母亲、女儿、妻子的回归径程。

铅山县看守所创新“心声之音”广播站这一举措,有力地传递了社会正能量,营造了浓郁的文化环境和良好的改造氛围,更为在押人员开辟了一块表达心声的专属领域,从而有效地舒缓了在押人员情绪,拉近了在押人员与看守民警之间的距离。在押人员纷纷为民警的这一人性化管理举措点赞,大家表示一定好好接受改造,自觉维护监管秩序,努力打造和谐监所和文明监室。