良仓

上饶地税:个人所得税收入首次突破十亿元

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2017-12-07 10:42

江西网络广播电视台讯(通讯员程宇峰)2017年,上饶市地税局认真贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,转变征管思路,不断加大自然人税收征管力度,截至2017年10月,全市个人所得税入库10.6亿元,同比增收4.7亿元,增长78.4%,个人所得税首次突破十亿元大关,创历史新高。

该局积极克服“营改增”带来的征管手段弱化、主体税种缺失、税源萎缩等不利因素,将征管重心由企业税收向自然人税收转变,征管手段由以票控税向信息管税转变,利用大数据管理和综合治税平台,注重集成,协同发力,进一步完善对自然人税收的征管手段和管理机制,积极发掘新的税收增长点。

一是研究制定《上饶市地方税务局加强自然人税收管理工作方案》,以个人所得税征管为抓手,以高收入行业和高净值人群为主要管理对象,探索构建征纳双方权利义务和法律责任明晰的,集信息管理、后续管理、风险管理、纳税服务“四位一体”的自然人税收管理综合体系,努力打造新的税收增长“引擎”。

二是下发了《上饶市地税局加强自然人税收管理工作推进计划表》,对自然人工资、薪金所得个人所得税管理、二手房相关税收管理、自然人税收风险管理等10个方面内容进行了详细规划,明确任务,制定路线图,促进个人所得税收入快速增长。截止10月31日,全市工资、薪金所得个人所得税入库34085万元,同比增长36%,财产转让所得入库个人所得税23225万元,同比增长412%,通过风险推送的个人两处以上所得风险进行应对,补缴个人所得税及滞纳金894余万元。

三是面对当前投资主体日益多元化,股权转让形式日益复杂的经济新常态,积极作为,认真研究相关税收政策,在股权转让交易中的“对赌协议”、“新三板”企业股权转让等当前新兴且复杂的经济活动的个人所得税管理中实现“零突破”。 今年9月,上饶市地税局在某实业有限公司的自然人股东股权转让涉及“对赌协议”的个税管理中,征收入库个人所得税款1.15亿元,创下了自然人单次股权转让金额最大,入库税款最多,交易人数最多,单人纳税最高等纪录。

猜你还想看:

江西地税“三项制度”试点见成效

全省地税系统围绕推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点,公开纳税人权利义务、税收执法主体、职责、权限、进户执法事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,力求执法公示信息准确、合法、无遗漏,实现税收执法全过程公开。

2017-12-06

上栗县地税局多举措 助力企业“走出去”

“预计到今年底,公司鞭炮出口年产值将达8000万元。多亏了地税机关的专家团队,多次上门为我们介绍东道国的税收规定,为企业走出国门提供了政策支持。”在萍乡市上栗县地税局日前举办的税收服务“一带一路”座谈会上,江西安智有限公司财务总监周莉娥感慨地说。

2017-12-04

安源地税:“谈心谈话”动真格 “脸红出汗”成常态

11月27日,萍乡市安源区地税局机关党委书记对委员会内9名党员干部进行谈心谈话,就相关党建工作、队伍管理和个人作风等方面进行了面对面的谈心警醒。这也是今年以来,安源区地税局组织开展的第4次集体“谈心谈话”活动。

2017-12-02