为烧伤患者撑起生命的希望

记江西省上饶市烧伤医院院长路海水

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2017-12-26 09:36

江西网络广播电视台讯(记者肖爱萍)有种医风叫不放弃,有种医德叫不拋弃。很多重度烧伤的病人,因为烧伤残疾毁了容会产生很大的心理落差,甚至会放弃治疗,他就进行心里疏导,安慰、鼓励他们,并讲解以前成功治愈过的危重烧伤病例,帮助患者树立求生欲望和重返社会的信心。有些患者在他的妙手神药治疗下,奇迹般地保住了肢体,保住了容颜。在情深博大的科学里,在救死护伤的行医实践中,创造了烧伤医学和人生路程的一个个神奇。他就是江西省上饶市烧伤医院院长路海水。

今年10月份,对上饶市广丰区沙田镇农民张贤寿来说是不幸的。他不慎被汽油烧伤了双下肢休克过去,而且还面临着截肢的可能。截肢这对一个农村强劳力来说后果是不堪设想的。家人将其送往上饶市几大医院抢救都被拒收,只好返回乡镇卫生院治疗。这时其妻子听说上饶市九九烧伤医院可以治疗,抱着最后一线希望,张贤寿妻子慕名找到路海水院长并说明了烧伤情况。路海水听后马上派出救护车来到张贤寿住的卫生院察看病情,并接到烧伤医院治疗,当时的张贤寿还处在休克状态,其双下肢3度烧伤,烧伤面积大约40—45%,属于特重度烧伤。因烧伤引起肾衰竭以及大面积感染。张贤寿在上饶市九九烧伤医院做了一次削痂手术,二次自体皮移值,在路海水院长57天精心治疗下,奇迹出现了,张贤寿的双下肢不但末被截肢反而保留了下来,这对于张贤寿这个农民来说,他是不幸中的万幸,全家的劳力全靠他,如今张贤寿已痊愈出院。

路海水和烧伤患者张贤寿

路海水和烧伤患者张贤寿

记者在路海水创办的上饶九九烧伤医院办公室里,看到厚厚一叠烧伤对比照片,对比鲜明,反差强烈,有些病人烧伤时的照片,脸部或全身溃烂,血肉模糊,惨不忍睹;治愈后的照片有的不留疤,令人难置信,这奇迹就是上饶九九烧伤医院院长路海水创造的。

记者听到有关路海水治烧伤的种种神奇传闻,在一叠叠照片里,在江西省烧伤外科学术会议上得到专家好评的论文里,在病人和家属的声声赞誉和感激中,得到了印证。

路海水治烧伤有奇效,神奇在于他有祖传药方,被烧伤界誉为“神奇药物”的“清凉烧伤膏”。深二度烧伤损伤达真皮深度,按传统疗法须手术植皮,至少35天并带疤痕愈合。而路海水治疗大面积深二度烧伤无须手术,外敷该药,21天后即无疤痕痊愈。手术方面路海水更有绝活。大面积深三度烧伤治疗在省级大医院冞用多次削、切痂即可,值皮成活率达98%以上。既减轻了病人的痛苦,又缩短了愈合时间,还为患者节省开支。

在对路海水采访中了解到,路海水的父亲路旺生是上饶区域有名的伤科、烧伤医生,曾是方志敏红军部队的军医,用祖传秘方冶好了不少红军的刀伤、火伤。路海水从小就跟着父亲上山采草药,耳濡目染一个个病人痛苦而来,在父亲的救愈下高兴而归,就励志做一个救死扶伤的白衣使者。1977年高中毕业后分在上饶市东市医院,实现了当医生的愿望。失去了上大学的机会,他就边工作边自学,参加了江西中医学院函授学习,并取得文凭。随后,又赴京参加了国家卫生部主办的全国烧伤学习班学习,并到上海第二医科大学附属瑞金医院烧伤中心进修。行医的40年,也是他不断学习、实践、总结、提高的40年。他每深入一步,就越感觉到烧伤医院的深奥和博大。烧伤治疗综合性很强,如败血症、应激性溃疡、肾功能衰竭等等,路海水在烧伤理论、临床上不断学习、实践、提高,烧伤医疗技术日臻完善。他对祖传药方潜心研究,采用现代科学方法研制提炼成“清凉烧伤膏”。路海水的独特疗法和药性有机地结合,被中华医学会江西分会烧伤外科学会认为实现了三个突破;深二度创面不削痂不植皮也能愈合;深二度上皮化无斑痕愈合;三度肉芽创面植皮存活率98%以上。

路海水在行医的40年中,克服了种种困难,在有关部门领导和社会各界的支持下,创办了上饶 市第一家烧伤整形、整容医院。2011年路海水向上饶市科委申请报批,市民政局审核成立了上饶市烧伤研究所。路海水说,如今医院还属于一家以医治烧伤,包含整形、整容和骨伤为主的,兼治外、内科的一级专科医院。为了医院的发展,下一步医院将重建大楼争取评到二级医院,把神奇的“清凉烧伤膏”为更多的烧伤患者服务。

猜你还想看:

误喝烧碱全食道烧伤 医生创新重建消化道

误喝烧碱全食道烧伤 医生创新重建消化道

2017-12-23

24岁女孩火灾中烧伤严重 母亲赴粤途中车祸身

24岁女孩火灾中烧伤严重 母亲赴粤途中车祸身

2017-12-19

云浮七岁男童烧伤60% 家属不言放弃

云浮七岁男童烧伤60% 家属不言放弃

2017-12-18

41天精心呵护!烧伤单亲妈妈终出院

41天精心呵护!烧伤单亲妈妈终出院

2017-12-12

危险!“网红气球”爆炸 男子二度烧伤

危险!“网红气球”爆炸 男子二度烧伤

2017-12-08