横峰县公安局交警大队挂点帮扶司铺乡刘家村

——齐心协力、精准发力,切实推进刘家村稳定高效脱贫

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-08 14:08

江西网络广播电视台讯(记者邱国发 方绍新)刘家村位于地处横峰县东部,司铺乡西部,距县城9公里,有8个村民小组,农户607户2270人,党员47人,建档立卡贫困户90户287人。2015年9月以来,横峰县公安局交警大队挂点帮扶刘家,脱贫攻坚中,交警大队紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标和“三率一度”退出标准,结合村情户情,与乡村两级一道,齐心协力、精准发力,切实推进刘家村稳定高效脱贫。

人民警察变身“村干部”。为能扎实推进精准扶贫工作,交警大队派出精兵强将任扶贫第一书记及工作队长,脱岗驻村,确保深入一线、落到实处,真扶贫、扶真贫。结合村情,制定了切实可行的脱贫规划,大力发展村集体经济。县光伏基地、皇菊基地、百亩马家柚基地、百亩油菜基地、百亩油茶基地、0.1兆瓦光伏基地、32个公益性岗位、屋顶光伏、就业培训、产业发展贴息贷款,为全村建档立卡贫困户脱贫筑牢基础,保障贫困户稳定脱贫。平安创建助力精准扶贫,交警大队在刘家村创建文明交通安全村,在村内普及交通安全知识;成立横峰县首个农村交通安全宣传教育基地;利用“交通安全劝导站”和“交通安全劝导员”开展交通安全劝导工作;农村大喇叭不定时的播放交通安全知识,让村民的交通安全意识得到提升,从而减少因发生交通事故致贫的情况。

集体经济成脱贫“源头活水”。精选项目、严核成本。刘家村土地肥沃,自然条件优越。帮扶单位和村两委经过考察,因地制宜发展了皇菊种植基地30亩。其中流转土地每亩田租500元,投入1.5万元;花苗每亩约1200株,每株0.7元,投入2.52万元;后期深加工需购置烘干机,烘干机每台约3.9万元,按种植的田亩数计划购置1台,在种植过程中的人工费及肥料费大约需投入3万元,预计成本约10万元。专业合作,确保成效。为进一步强化提高生产效率,皇菊基地采取与专业合作社合作生产方式运作。由帮扶单位-县公安局交警大队负责投入土地流转、花苗和后期烘干设备所需的资金,国金合作社负责投入种植其他需要的人力、物力及种植技术。今年产出菊花628.29斤,按照皇菊当前市价200元/斤,30亩收益为12.6万元。长短结合,持续稳健。在大力发展皇菊种植的同时,村两委流转了5亩山林用以建设刘家村村级0.1兆瓦光伏发电站,现在已经基本完成建设,预计每年可收益约9万元,村两委还流转了132亩的油茶山种植高产油茶及102亩的山林用于种植马家柚,在刘家村入口流转了100亩田地种植油菜,确保村集体经济实现可持续,为脱贫攻坚强提供强有力保障。

精准对接确保帮扶不落一户。在帮扶对接上,确保因户施策,精准对接。18户31人红卡户对接县光伏扶贫,31户122人蓝卡户、1户3人黄卡户对接公益性岗位,22户73人蓝卡户、18户58人黄卡户对接村集体经济30亩皇菊基地,仅仅是刘家村的30亩皇菊种植基地带动了40户贫困户131人受益。

“幸福家居”让贫困户居有所安。刘家村贫困户中现有无房户有9户,3户自建,6户集中代建安置,现幸福楼已经全面完工,所有无房贫困户已经入住,维修贫困户的都已完工并即将验收入住。

村庄整治提升村民幸福感。在做好司铺刘家特色火车小镇基础上,全覆盖做好各自然村的村庄再提升工作,完善了“七改三网”,突出“五清五拆”,完成村级公路及入户道浇筑2万余平方米,拆除危旧空心房100余栋15000余平方米,整治环境3万余平方米,各自然村面貌焕然一新,切实打造了和谐宜居的整村环境,农户获得感、幸福感大大提升。

立下愚公志,打赢脱贫攻坚战,目前,司铺乡刘家村的各项脱贫攻坚工作奋马蹄急、稳步推进,我们将再接再厉、继续努力,确保按时按质按量完成脱贫攻坚任务,确保刘家贫困群众与全国人民一道迈入全面小康社会!

猜你还想看: