良仓

上饶供电公司220千伏输电线路再次实现年度“零跳闸”记录

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-09 09:35

江西网络广播电视台讯(蒋 瑛)随着2018年新年钟声的临近,国网上饶供电公司输电线路值班室内,线路班兄弟们激动的情绪正在酝酿,他们紧张地盯着监视屏,原来跳过12点,一项殊荣即将产生:上饶公司成为省公司系统2017年度唯一一家实现220千伏输电线路“零跳闸”的地市公司。鞭炮齐鸣,烟花绽放,新年到来,值班室内一片欢腾。输电专业48人用汗水和坚持,合力及时化解因鸟害、污闪、雷击、山火、外力破坏等状况导致停电事故的发生,上饶电网内长达802.1381公里的220千伏输电线路连续451天实现“零跳闸”成绩是对他们的最好肯定。

翻开这个团结大集体的班组日记,在这个老中青三代共存的团结大集体里,他们用日记的方式记录了实现“零跳闸”过程中的点点滴滴。

线路清障有高招

2017年11月7日  天气晴

“用诚心、讲事实,出方案,政府支持我们了!”

任朝晖—国网上饶供电公司运维检修部副主任(分管输电线路)

“今天是个特别的日子,弋阳县政府与我们签署了线路清障支持性协议文件,标志着我们已经得到了辖区所有县政府对线路清障工作的正式支持!困扰已久的线路清障问题一直是块心头病,公司长达802.1381公里的220千伏输电线路中,位于山区、丘陵等多树木地带的线路约520公里,稍有不慎,生长迅速的树竹就会意外碰线,造成主网线路停电,后果不堪设想。今年秋季,流源I线#63-#64导线下350棵树木疯长,严重威胁电网设备安全运行。我带领兄弟们前往清障,却遭到少数村民的强烈阻挠,经过一番思想工作后,仍然无果。最终用诚心、讲事实,出方案的积极态度,感动了县政府,帮助协调电网安全和村民利益的关系,促使了政府主导的第一份线路清障保障协议的诞生。“抓铁有痕”、“踏石有印”,有了政府支持,今后的工作会越来越顺利,继续努力!”

1

10月,上饶公司总经理赖永萍针对输电线路属地管理难题,提出了“网格化”属地管理的改革,力推输电线路通道树障 “剃光头”和生产设备隐患大整治行动。上饶公司不断与市、县政府沟通,将辖区7个县(市、区)及林业、公安等14个执法单位、35个乡镇纳入属地化管理网络,对重大设备隐患、电力设施保护等问题逐项明确解决方案、时间节点及责任人,强化电网隐患整改效果。目前,已将128处电力防山火区域、共36条输电线路纳入全市重点设施防范区域。除此之外,该公司建立了树障隐患台账与安排树障清理计划,落实春秋两季砍伐目标,5月份对涨势较快树竹进行第一轮“拦截”,10月份对漏网之鱼进行二次“围堵”,大大提高了线路运行的可靠性。

5

动用一切力量,将线路清障工作落到实处,是该公司深化“六防”基础工作的一个缩影。以问题为导向,加强安全隐患“销号式”管理,对34条220千伏线路共计2433基杆塔开展差异化防雷、鸟害治理、外破防控、检修检测等措施。通过这些基础性工作的升华,有效地提升了设备的本体健康水平。

外力破坏发现早

2017年10月23日 天气阴

“有惊无险,可视化系统帮了大忙。”

刘品杏—电力设施保护技术专职

“今天的剧情很是紧张,10点12分,输电室监控大屏监控显示重点外破线路220千伏茅竹线附近家俱城举行开业仪式,六个硕大的庆贺气球在高空中飘扬,危及线路安全。管理专责钟杰迅速联系险情附近的供电所前往蹲守,我立即组织检修班组赶赴现场进行沟通劝阻。好在及时发现,一起险些跳闸的事件制止在萌芽里。可视化系统在重要线路的外破排查上增强了我们对事故的主动性和能动性,心里妥妥的,零跳闸有望!”

4

在上饶供电公司输电室和供电服务指挥中心的办公点,超大液晶显示屏特别醒目,这是上饶公司改进可视化系统的创新举措。所谓可视化,就是在辖区80个重点外破线路、“三跨”杆塔上安装图像监控系统,确保这些重点线路的实时监控,万无一失。创新举措是改进了从前只能从手机app中查找,信息量大而不直观,且速度慢的情况,隐患点在液晶屏上一目了然。目前,通过可视化系统,上饶公司已处理十余起危急情况。

除了技术手段的更新,上饶公司在防外力破坏工作中设置层层“安全网”。该公司建立了“外部三结合”电力设施保护体系和“内部五协同”工作机制,前移215个外破隐患点关口管控,并建立外力破坏隐患台账,每两周开展一次监督性巡视,确保做到隐患发现不遗漏、不延误,尽可能争取主动预防时间;联合政府部门举办电力设施保护培训班,主动进驻大型施工项目部宣传讲解电力安全知识,全市共计400多名吊车、水泥臂加泵车等大型机械操作人员接受了电力知识安全普及教育;深化人防、技防和物防的防外破措施应用,加强了6处Ⅰ级风险外破隐患点蹲守监控,确保电网风险可控、在控、能控;强化宣传,在线路保护区和外力破坏隐患点涂刷警示标语,安装拉线护桩,在杆塔保护区四周安装水泥警示桩,目前新增树立的安全警示牌、防山火警示牌、禁止钓鱼牌多达150块。

巡线护线方法多

2017年5月11日 天气 多云

“成就感!第一次使用无人机侦查发现危急缺陷。”

丁振达—AOPA多旋翼无人机机长

今天是迎峰度夏特巡,按计划,要和队友完成220千伏志峰线41-45号杆塔的巡检任务,这是我在四月刚取得多旋翼无人机机长驾照后的第三次实践运用,起飞、腾空、定位盘旋、精准巡检……一系列操作已在培训学习中轻车熟路。在42号杆塔上方盘旋时,意外发现导线侧联板螺铨缺少螺帽,随时会造成掉线的后果,属于危急缺陷,需要立即处理。从巡视发现到解决仅用了13个小时,这在以前的工作中是不可能实现的,这样的效率使得今天的工作成就感满满!”

3

“机巡为主,人巡为辅”的巡检模式是上饶公司线路巡视的新倡导,无人机作为线路运维人员的另一只眼,大大提升了巡检效率和质量,线路维护班班长方斐豪深有感触,“原来一天最多只能巡视5公里的25基杆塔,现在一天搞定15公里的75基杆塔不在话下,无人机“又快有准”的能力成为了班组的宝贝。”8月,该公司制定《上饶公司输电线路无人机智能巡检体系建设三年规划》,努力提升员工无人机巡检规范作业技能,目前公司10名员工取得无人机AOPA合格证书,累计完成树障巡视320余公里,通道巡视320余公里,杆塔精细化巡视817基。

除此之外,该公司还十分重视外聘的72名护线员的专业培训,周期性开展护线基础知识大讲堂,对及时发现问题、解决问题的护线员进行绩效奖励。同时,把员工巡视和外聘护线员巡线时间合理规划,相互补充,提升巡线周期,缩短了缺陷发现周期,提高了缺陷处理速度。12月20日在峰上线#170-#172通道周边发生一起火势凶猛的山火,就得益于护线员及时发现,立即通知,通过线路运维班员及相关职能部门人员的奋力扑救,消除险情。2017年,在护线员的精心维护下,及时发现和处理隐患的有50余起。

等电位作业频率高

2017年8月3日 天气晴

“创纪录,一天六次等电位作业”

胡军—带电作业班副班长

“今天形容自己可以说是与太阳肩并肩的男人,在热的冒油的八月里裹着屏蔽服对220千伏流源II线3号和116号杆进行六次等电位作业,成功安装了六套分布式故障诊断仪,一不小心还刷新了国网一天等电位作业次数最多的记录。忍不住要为自己的身体素质和心里素质鼓掌!”

2

强化等电位作业水平是上饶公司实现220千伏线路“少停电不跳闸”目标的重要举措,2017年,该公司进行了等电位作业21次,及时消除设备严重及以上缺陷共15处,减少停电时间达240小时,同时避免因设备缺陷引起故障导致线路被迫停运。“现在根据设备的需要,只要天气条件满足,我们就可以随时开展带电作业。”带电作业班班长李雪峰说,目前专业已形成了一套完整的输电线路带电作业标准规范体系,使作业规范化、标准化、制度化。不仅如此,专业加强新生力量的培养培训,目前具备带电作业资格的有48人,均可独立开展带电更换瓷瓶、修复导线,带电处理避雷器故障、防振锤滑跑等多项工作。

6

“零跳闸”成绩诞生的那一刻,主任、主管、班长为鼓舞士气,曾许诺给大家的“零跳闸”微信冲喜红包也如约而至,拼手气、讲段子、互吹捧,整个专业被欢乐又向上的气氛笼罩着。正是这些工作上是好队友,私下里是好兄弟的一群人,互相帮助解决工作难点,齐心协力克服工作困难,相互传染积极状态,造就了一个氛围和谐、战斗力强的团队。用他们的话来说,451天“零跳闸”不是最终目标,而是起点,兄弟们劲往一处使,从“心”出发,为下一个451天“零跳闸”努力奋斗。