玉山县一村民小组长十年帮70岁孤寡老人过上幸福晚年

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-09 09:41

江西网络广播电视台讯(吴德强 记者姜春)“没想到我这辈子还能过这么热闹的一个生日。”1月7日,记者在玉山县双明镇永久村见到祝猫仔老人时,他一直念叨着帮扶干部祝钦龙两天前给他做的七十大寿。“我这一辈子无儿无女,祝钦龙夫妇对我却比一般人的‘儿子’和‘儿媳’还亲呐。”

今年70岁的祝猫仔老人是永久村供墩小组的一名五保户,从小四肢残疾,无儿无女,靠政府每月发的五保金维持生活。村里的小组长祝钦龙看老人孤苦伶仃,一直对他照料有加。从2008年起,就主动担负起了照料老人生活的重担,这一干就是近十年。

7

2014年精准扶贫工作开始后,祝钦龙便主动要求与祝猫仔老人结对帮扶。临近年节的几天气温骤降,比往年气温低了好几度。想到老人一个人住在破旧的房子里,祝钦龙非常担心。他与妻子吴桂花商量后,决定让老人搬到自己家来住,方便照顾。

“我对他的想法还是很支持的,老人一个人很孤单,又是同村的,大家都比较了解。所以他一跟我商量,我就同意了。”吴桂花告诉记者,第二天她就陪丈夫一起去把祝猫仔老人接回了家。

8

接到家后,夫妻俩像照顾自己的父亲一样,为老人洗澡搓背、换洗衣物,还专门腾出一间房屋供老人居住。为了让祝猫仔老人能住得舒心,祝钦龙夫妇专门为他准备了软乎的饭菜、暖和的衣裤和崭新的被褥。祝钦龙的儿子、儿媳、女儿也非常支持父母的做法,把祝猫仔老人当作亲爷爷一样看待。儿媳妇也经常帮着吴桂花一起照料祝猫仔老人,刚刚满一岁的家庭成员小俊熙也对这个爷爷非常亲近。“我女儿每次打电话回来,都要叮嘱我让我照顾好这个‘爷爷’。”吴桂花笑呵呵地告诉记者。

9

“他们一家对我真的是很好,我自己有时候都会不好意思,怕麻烦他们,想搬回自己房子里去,但是他们一再为我宽心,让我好好在这里安度晚年。”祝猫仔老人带记者回了一趟原来的房子,因为常年没有居住,房子里已是布满灰尘、破旧不堪。“感谢党和政府的好政策,感谢党和政府的好干部,感谢村里的老老少少,他们都非常关心我,我活在了一个好时代。”

10

徐海香是祝钦龙夫妇的邻居,见证了祝猫仔老人这几年的幸福生活。“我们村里人都知道他的情况,一个老人生活非常困难。这几年祝钦龙把他照顾得非常好,老头可精神了。”

面对大家的称赞,祝钦龙自己却觉得只是一件小事。“我们都是一个村里的,老人性格很随和,和大家的关系都很好。看到他老了,一个人没人照料,大家都是能帮就帮,村里好多人都关心照料过他。我只是照顾的时间多一点,照顾得时间长一点罢了。”

猜你还想看:

上饶:男子盗走孤寡老人1.7万 弋阳警方快速破案追回赃款

  2015年4月27日下午,弋阳县港口镇元竹村78岁老汉黄文火颤抖着双手从民警手中接过被盗的1.2万元现金,激动的当场落泪,现金几次差点从老人颤抖的双手掉落,一旁的民警和村干部赶紧帮老人接住现金。老人一直喃喃自语道“这是我省吃俭用,一辈子的积蓄,谢谢警察帮我追回一万多块钱的养老钱…”。

2015-04-29