弋阳裘晓琴:单身女子自强不息 14岁出门打工靠自己坚持创业

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-09 09:45

江西网络广播电视台讯(记者姜春)“我的母亲从小就因为疾病失去听力,我的父亲也是因为一场病,造成他成了‘罗锅’,他晚上睡觉和平常人不一样,不是躺在床上睡觉,而是,坐在床上靠着睡了,已经38年。”出生于1980年的裘晓琴,家住江西弋阳县中畈乡。说起自己的家庭,难免有几分沉重,这样的家庭背景,让一个单身女人承载太多太多。“十多年来,一切的一切都是我自己一个人来顶着,这也让我更坚强”。

11

据介绍,裘晓琴今年62岁的父亲和60岁母亲都是二级残疾。

穷人的孩子早当家。作为长女的她,小学没有毕业就出门谋生活。“14岁那年,我出门到浙江义乌打工,到一家做洗衣刷子的企业打工。我瞒着自己的实际年龄,上班认真地干活,开始几十元一个月。到了第二年,一个月老板开始给我1000元的工资,我高兴地跳起来,马上把钱汇回家。因为我还有弟弟在读书。后来我又到另外一家企业学习配钥匙,一直干到27岁。”由于裘晓琴干活不怕苦不怕累,一个人可以顶两个人用。手上渐渐地积累了一定的财富。

与大多数女孩子一样,开家时尚个性的服装店是裘晓琴的梦想。就在上海接手了一间铺子。“由于当时来这边的主要消费人群还是年轻人,我准备做一家品牌形象店,卖时尚的服装。”裘晓琴还经常到外地去淘服装。几年下来,生意已经很好了,“手上有点钱,就到弋阳县城买了一套房子给我父母住。”之后裘晓琴又在弋阳老家开了一家柴米油盐餐饮店。

12

裘晓琴并不满足安逸的生活,2010年国家出台政策支持农民种油茶。“有这么好的政策和条件,我就在我村了承包了80亩山地,种上雷竹和油茶。”去年,裘晓琴从新闻中了解到,广丰马家柚是个好品种,找到了广丰区占家坞农业开发有限公司苗木基地,了解到红心马家柚果肉细嫩,色泽浅红,甜脆可口结果早。还是碱性水果,钙、鎂等含量都非常高,果胶含量也高于大部分水果。长期食用不仅能够美容养颜,还能止咳化痰、润肺健脾、清肠排毒,调理身体代谢机能。得知这些情况,她又将目光投向马家柚。“幸福是奋斗出来的。我要开始种植马家柚了,同时带动更多的村民一起致富。”

去年10月份,裘晓琴和浙江东阳的女强人徐玉兰,合伙接手一家经营在弋阳县当地有影响了的君临大酒店。“酒店有94个房间,单间38个还有56个双人间,位于320国道口,距离龟峰风景区和县城都很近。欢迎客人来住宿,也可以直接和我联系:15179037778”。裘晓琴的人生路还很长,对于自己的人生路这位“80后”充满信心。

13