婺源:打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-09 14:34

江西网络广播电视台讯(记者邱国发 方绍新)1月8日晚上7点30分,上饶市人大办公厅、市政协办公厅和市政府新闻办共同召开上饶市“两会”第二场新闻发布会。婺源县委书记吴曙、万年县委书记潘表光、上饶市房管局局长邱鹏、上饶市农业局局长江卫农、上饶市青联委员、英国百顺集团董事长围绕上饶市委四届五次全体(扩大)会议精神和市政府工作报告内容分别作了主题发布并回答记者提问,新闻发布会由上饶市政府新闻办主任缪瑜慧主持。

37

婺源县委书记吴曙对婺源贯彻落实市委全会和市人大会精神作了题为《婺源打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆》的主题发布。

32

据介绍,婺源是首批中国旅游强县,旅游资源十分丰富,全域2967平方公里是一个国家3A级景区,拥有1个5A级、12个4A级景区,4A级以上景区数量位居全国县级之首。婺源在贯彻落实市委全会和市人大会精神方面主要有三个方面:

保护优先,夯实乡村振兴根基

婺源坚持做好治山理水文章,把婺源建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁的梦里老家。主要措施是:

一要让山更青。对全县的天然阔叶林由10年禁伐升级为长期禁伐,积极探索“山长制”,要保护天然林、建设风景林、实施生态林。

二要让水更秀。深入开展农村面源污染防治工程,全面落实“河长制”,持续开展山塘水库承包养殖管理整治,实行“人放天养”,扎实推进城区、镇区的生活污水管网建设,每年实施40个以上重点村的生活污水处理,严格控制沿河沿溪项目开发。

三要让地更净。把全县所有的自然村全部纳入农村垃圾处理工作范畴,今年要全面完成乡镇垃圾转运系统建设,加快推进垃圾清扫市场化,尽快落实垃圾焚烧发电项目。

四要让村更美。坚定不移地“将徽派进行到底”,高质量建设秀美乡村,做到“两年扫一遍”,全力打造一批特色村,比如写生村、影视村、摄影村、文创村、皇菊村、红鱼村等。充分发挥景村党建的引领作用,发展壮大村级集体经济,深入推进“微家训”工作,培育淳朴家风民风,使最美乡村既有环境之美,也有人文之美。

五要让城更靓。围绕着最美乡村也要有最美县城的目标,启动城市双修工程,抓好城区棚改回迁房建设,整治好里弄小巷,加强老城环境改造,提升城区亮化绿化,开创“白天乡村游、晚上古城游”新局面。

转型升级,提高乡村旅游质量

婺源今年力争接待游客2300万人次、旅游综合收入190亿元;努力新增国家5A级景区、4A级景区、5A级乡村旅游点各1个,4A级乡村旅游点3个。主要措施是:

一是创新产品催生新业态。加快与国开城市交通基金、上旅集团、山水文园合作,推动婺源旅游综合开发项目尽快落地。全力支持篁岭与中青旅合作,支持篁岭创国家5A级旅游景区,不断提升老景区,通过秀美乡村建设打造免费“景区”,加快推进婺女洲徽艺文旅特色小镇、翼天文化演艺特色小镇、丛溪文旅特色小镇、江湾梨园特色小镇、水墨上河特色小镇等五大特色小镇建设,催生旅游新业态。

二是配套设施完善公共服务。全面深化旅游厕所革命,推进旅游公路、停车区等交通设施建设,探索实行“路长制”管理办法,完善旅游交通标识标牌体系。推进城乡客运一体化,促进高铁站、长途客运站及景区景点间的快速连接和高效循环。积极推进智慧旅游建设,实现“一部手机游婺源”。

三是突出特色打造度假品牌。建设中国徽派民宿体验目的地,整合民宿资源,突出特色主题,挖掘本土文化,打造中国乡村民宿“婺源样板”。鼓励农家乐参与评星评级,引导农家乐从“住农家屋、吃农家饭、干农家活”,向精致化、特色化发展,积极打造农家乐“升级版”。

注重实体,加快全面发展步伐

一是紧盯富民强县产业。重点发展旅游企业及相配套的旅游产业链,大力扶持生态工业发展,选准符合婺源的主导产业,推进新兴产业在婺源快速壮大,打造工业旅游点,促进工业与旅游融合发展。

二是加快现代农业发展。以现代农业产业园为平台,振兴婺源绿茶品牌,推进红鱼、冷水鱼等特色产品,扩大有机农产品的规模和种类,使“有机”成为婺源的又一张响亮名片。

三是创新文化产业发展。稳步推进国家徽州文化生态保护实验区建设,大力推动非遗文化和传统民俗走进景区和参观点,使婺源旅游更有灵魂。大力推动文化向产业化转变,扶持发展“三雕”、歙砚、甲路伞等文化旅游商品产业,引进一批新兴文化行业总部,延伸文化产业链,提高文化产业增加值。

猜你还想看: