良仓

“最美江南高原”怀玉山景区获评国家4A级景区

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-10 09:36

江西网络广播电视台讯(记者钟明理  通讯员张和清)1月4日,从省旅发委传来喜报,依照《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003),由各设区市旅游景区质量等级评定委员会推荐,经江西省旅游景区质量等级评定委员会评定,玉山县怀玉山景区达到国家4A级旅游景区标准,被确定为国家4A级旅游景区。

此前,怀玉山景区在2017中国(江西)红色旅游博览会系列评选中,被省旅发委授予“江西十大红色旅游目的地”。   

1

玉山县人大常委会副主任、怀玉山景区党工委书记占卫忠,怀玉山景区管委会主任俞剑表示,2018年,怀玉山景区将不忘初心,砥砺奋进,伴随着旅游资源逐步丰富、配套设施的陆续完备和怀玉山知名度的大幅提升,将努力提升景区产品质量和服务品质,开启创建国家5A级景区的新征程,打造怀玉山景区 “金色名片”,把游客引进来、留下来,为玉山县旅游事业发展做出新的贡献!

怀玉山,唐代曾名干越山、玉斗山、辉山,因“天帝遗玉此山,山神藏焉,故名怀玉”。核心景区面积4平方公里,主峰云盖峰海拔1538米,平均海拔1000米。面积6.5平方公里的玉峰盆地,为华东地区浙赣铁路沿线海拔最高、气候最凉爽、容量最大的高山盆地,是最美的江南高原,是梦中的香格里拉。

2

怀玉山是一座有着悠久历史的文化名山。经宋、元、明、清四代一千年历史长河,怀玉山先后建有草堂书院、斗山书院、怀玉书院,与江南四大书院齐名于世。朱熹在怀玉书院撰有《玉山讲义》。小怀玉天然石壁上至今仍留有古代名家手书的精美摩崖石刻,有着极为珍贵的史料价值和艺术价值。

3

自古名山出奇石。砚石储量更是居全省之冠。唐代宰相、画家阎立本,北宋文学家王安石、南宋钦点状元汪应辰、理学家朱熹,曾多次上怀玉山采石制砚。清乾隆皇帝偶得罗纹砚便爱不释手,遂下令复制,“御铭分赐文武百官享用”。

怀玉山又为赣剧发源地,清末民初就有“赣剧之乡”之美称。源于唐、兴于宋,以明、清最为鼎盛的怀玉锦溪戏班,为江西省非物质文化遗产。

怀玉山集奇峰、巨嶂、飞瀑之胜,山光水色、交相辉映。三清朝旭、七盘夕辉、玉琊擎天、天门霁雪、唐帽飞岚、灵岩飞瀑、鸳鸯双色、辉山夜烛、孽龙遁踪等二十四奇景,秉天然灵气惟妙惟肖,无雕琢之痕栩栩如生,为锦山秀水唯美的点缀。

4

怀玉山属中亚热带湿润季风气候,降水丰富,植被茂盛,植物多达66科,2000多种,是国家森林公园。

华东黄杉,铁杉,白豆杉,红豆杉,珍稀树种分布全山,福建柏数量之多,分布之广,均居江西首位。被北宋文学家苏东坡称为“彼美玉山果,粲为金盘实”,第三纪孑遗植物,谓为“植物活化石”的千年香榧树,堪称树中珍品。

怀玉山又为红色之山,玉山县第一个农村党支部创建地、玉山县第一个苏维埃政权诞生地、方志敏清贫故事发生地。为缅怀方志敏烈士和牺牲的红十军将士,山上建有方志敏烈士纪念亭、清贫碑,红军两万五千里长征派出的第一支先遣部队——中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、纪念馆。怀玉山被中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”、被中华爱国工程联合会授予“全国爱国主义教育基地”、被共青团中央授予“全国青少年教育基地”、被江西省人民政府授予“江西省国防教育基地”。