良仓

信州36岁余艳丽与广西7岁地中海贫血患儿配型成功 跨省捐献造血干细胞

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-11 09:28

江西网络广播电视台讯(缪慧 记者姜春)1月9日夜晚,上饶火车站志愿者余艳丽从长沙湘雅医院归来。她刚经过两次采集提取了250毫升造血干细胞悬液,完成造血干细胞的捐献,为一个七岁的重度地中海贫血患儿带去生命的希望。

8

1982年出生的余艳丽,是信州区朝阳镇王村村人,在市区从事家政工作,带着两个孩子。虽然日子过得并不富裕,她依然每年坚持献血。在一次偶然的机会,她了解到造血干细胞移植是挽救重症血液病患者生命的有效手段,能让病人重获生命和健康。于是,她当即签下协议书,抽取了20毫升血液进行鉴定,成为中华骨髓库的一员。2017年,余艳丽接到省红会的通知,她和一名七岁的重度地中海贫血患儿配型成功。得到消息,余艳丽十分激动,她觉得可以挽救别人的生命,感觉生活也有了更多的希望。可是家人却很反对,担心身体能否承受得住。经过高分辨配对以及全面体检等程序。拿到体检合格的通知,余艳丽长长地舒了一口气。“对于重症血液病患者来说,配型成功的几率只有十万分之一,我最担心的就是怕体检不过关不能捐献,这下总算放心了!”

9

10

2018年1月3日,余艳丽毅然踏上了前往长沙的火车。当天下午,余艳丽在市、区红十字会工作人员的陪同下,来到长沙湘雅医院。在连续注射了四天动员剂后,除了有些晕车的状况,她的精神状态还不错。

11

1月8日上午8点,采集工作准备就绪。造血干细胞采集室里,余艳丽安静地躺在床上,血液通过导管从她的身体流向血细胞分离机,经过分离血细胞后,再流回体内。循环多遍后,一直到下午1点,医生从她身上采集了142毫升造血干细包悬液。

12

从病床上下来后,余艳丽一直担心是否满足患儿的需求。好事多磨。就在准备返程时,余艳丽担心的事情来了。医生说,因余艳丽的白细胞数量较小,且成熟的造血干细胞过多,第二天还要继续采集。“没事啊,救命要紧,大不了明天再躺几个小时!”

依然是凌晨5点钟起床、6点钟注射动员剂、8点钟采集。为了确保有足够的量,这次又采集了108毫升。余艳丽在病床上又躺了5个小时。

简单的造血干细胞交接仪式结束后,患者所在的广西医科大学第一附属医院的医生已搭乘飞机,将“生命的种子”带往患者身边。望着他们匆匆离开的背影,余艳丽倍感欣慰。

猜你还想看:

女子血型不同仍捐肾救丈夫 配型成功被赞奇迹

活体捐肾,夫妻间配对成功的几率仅有十万分之一。

2014-03-07

父亲成功将骨髓捐给17岁儿子 为后期治疗费用犯愁

“手术到现在已经一年多了,医生说只要坚持治疗下去,明年我儿子就能完全恢复健康,可家里真拿不出钱来了。”

2014-04-11

8岁男孩突患再障 龙凤胎妹妹愿捐骨髓救哥哥

11月26日,信州区朝阳镇中潭村村民张子标向本报求助称,他有一对8岁的龙凤胎儿女,10月份儿子张浩杰被确诊患上再生障碍性贫血,得知哥哥的情况后,乖巧的女儿愿意捐骨髓救哥哥。

2013-11-29