良仓

上饶海事:全面开展冬季大风防寒潮工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-11 09:46

江西网络广播电视台讯(俞敏)当前正值寒潮大风季节,为确保水上施工作业安全,近日,鄱阳海事部门重点对工程施工船舶、辖区渡口渡船等重点区域、重点单位以及船舶作出提醒。

上饶海事局据介绍,每年冬春时节,受北方冷空气南下和南海季风的影响,上饶市易出现冬季大风天气。当冬季大风袭击时,鄱阳湖水面受大风影响而形成的不规则波浪,对船舶安全航行是一大威胁。加上气温骤降,驾驶员身体难以适应,特别是晚上,驾驶员容易因身体原因造成注意力不集中、疏于瞭望等情形,冬季成为事故多发时段;加上冬季来临,上饶市江河水位下降、航道变窄等因素使水上通航环境变差,容易引发各种水上交通事故。一旦发生事故,因严寒、大风等原因造成搜救困难,落水人员生还几率较低。

上饶海事局自11月起,通过政务受理大厅窗口和日常巡航等手段,加强对重点区域、重点单位和船舶进行防寒潮大风的教育,加强日常安全检查和监督管理,并及时与气象部门沟通,及时把掌握的危险天气信息通过各种有效途径向有关单位和船舶发布,敦促其做好防范工作。