良仓

工行上饶分行重点科目内部账户挂账清理见成效

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-01-12 10:09

江西网络广播电视台讯(徐益民)为贯彻落实总省行重点科目内部账户挂账清理工作精神,强化内部账户挂账管理,提高内部账户核算质量,工行上饶分行采取多项措施,强力推进内部账户挂账清理,工作成效明显。

一、领导重视。该行成立了以运行管理部分管行长为组长,由运行管理部、财务会计部、机构业务部、个人金融业务部、银行卡中心、内控合规部、营运中心等部门负责人组成的挂账清理领导小组,明确工作职责,建立沟通协调机制,负责挂账清理过程中各项问题。

二、建立明细台账。该行以2017年11月30日挂账余额梳理结果为基础,建立挂账明细台账并登记月度变动明细,制定压降管控措施,从挂账期限、挂账金额、挂账原因等不同维度对每一笔挂账进行细致分类,制定一户一策的清理方案。且要求网点每日日终应核对检查其他应收款、应付账户余额,如发生新增挂账,应核实原因及时处理。

三、强化内部账户管理。为规范内部账户管理,该行运行管理部严格执行总省行要求,对内部账户从严管理。一是对相关业务部门其它科目的内部账户开立申请时要认真审核开立依据,并根据网点实际业务开办情况开立账户;二是将内部账户的开立、撤销、变更等事项要求上报省分行核准;三是运用参数管理系统下载内部账户监测数据,对空开、长期闲置的内部账户进行及时清理;从源头控制内部账户。

猜你还想看: