上饶设立一千万元旅游理赔基金 创全国标杆

来源: 中国网 编辑:徐梦琦 发布: 2018-02-07 10:20

中国网2月6日讯 记者6日从江西省上饶市优质旅游先锋行动(2018-2020)暨设立一千万元上饶市优质旅游诚信理赔基金新闻发布会上获悉,上饶市推出“优质旅游先锋行动(2018--2020)”,并在全国率先设立一千万元“优质旅游诚信理赔基金”,其目标是将上饶建设成为国内全域优质旅游的先行区与示范区。

22

据介绍,上饶市旅游资源富集,产业基础扎实,市场秩序较好,具有开展“优质旅游先锋行动”的良好基础。上饶市委、市政府于2018年在国内设区市中率先开展优质旅游诚信理赔工作,成立“上饶市优质旅游诚信理赔中心”,设立“上饶市优质旅游诚信理赔基金”,将理赔范围由旅游购物扩展到旅游全产业链,倒逼和推动优质旅游指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩体系和制度环境的全面优化。

23

上饶市委常委李瑞峰在新闻发布会上表示,针对如何扎实推进“优质旅游先锋行动”作了详细的介绍,即制定《上饶市优质旅游先锋行动(2018-2020)》,实施“七个一工程”。

一、不让一位游客在上饶受委屈。

二、力争经过三年(2018-2020)的努力,将上饶建设成为全国全域优质旅游的先行区与示范区,进入全国市域旅游第一方阵。

三、初步实现全国旅游强市目标。成立一个中心——上饶市优质旅游诚信理赔中心。优质旅游诚信理赔中心综合协调旅游发展委员会兼职委员单位的行政执法职能,承担全市优质旅游管理工作一站式窗口的职责,破解优质旅游多头管理的难题。目前,这个中心暂挂在上饶市旅游执法大队。

四、设立一个基金——1000万元上饶市优质旅游诚信理赔基金。经费来源为,各县(区)每年安排50万元,三清山安排100万元,上饶旅游集团安排100万元,不足部分由市本级补充,市、县两级财政设立旅游诚信理赔金账户,由当地优质旅游诚信理赔中心负责使用管理。建立旅游服务质量投诉案件先行理赔,再向责任单位和责任人追偿的制度。只要案件的事实清楚、法律法规依据明确,责任单位或个人超过10天还没赔付到位的,由优质旅游诚信理赔基金先行赔付给游客,破解理赔周期长、执行难的难题。优质旅游诚信理赔基金实行一裁终局制度,旅游者接受先行赔付后,不得就同一纠纷再次投诉。还将与相关机构合作,开设“上饶市优质旅游诚信理赔责任险”。全面涵盖公众责任保险、第三者责任险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险等,有效分散上饶市优质旅游诚信联盟成员单位和个人的法定赔偿责任风险。

五、组建一个联盟——上饶市优质旅游诚信联盟。参加优质旅游诚信联盟的涉旅单位和个人承诺服从优质旅游诚信理赔中心的管理,执行优质旅游诚信理赔中心的裁决,共同维护和营造上饶优质旅游形象。

六、打造一个平台——上饶智慧旅游优选服务平台。目前,正加紧研发国内首个智慧旅游优选平台——“好游”(暂名)。希望将“好游”建设成上饶市优质旅游诚信联盟成员单位和个人的宣传营销平台、旅游者的超市和评价平台、管理部门的管理服务和大数据平台。

七、制定一套标准——“上饶市优质旅游标准体系”。围绕明码实价、资料清晰、优质服务三大要素,制定上饶市优质旅游标准体系,通过细致、准确的标准修正旅游业发展中出现的问题,促进上饶旅游优质发展。

李瑞峰表示,设立优质旅游诚信理赔基金,是上饶率先对接旅游业优质发展阶段,加快建设世界一流全域旅游目的地的重大战略举措。设立优质旅游诚信理赔基金,通过“旅游服务品质案件先行理赔”,将责任担在肩上,形成倒逼和推动全市优质旅游建设的独特机制,为旅游者提供简明快捷的维权通道,为旅游企业构建诚信经营的制度环境,为广大游客打造持续优化的市场环境。(默轩 胡永红)