良仓

玉山县南山乡王坊村溪西淤大力推进秀美乡村建设

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-07 09:06

江西网络广播电视台讯(记者邱国发 方绍新)南山乡王坊村溪西淤自然村共有146户,548人。该自然村位于横双线边地理位置优越,是脱贫攻坚通道提升工作的重点自然村,也是典型的生态村。

2017年以来该自然村总投资473万元共拆除空心房、危旧房、违章房19处800平方米,村内建花园、菜园、果园面积200亩,改房38栋19600平方米,建马头墙238个,改塘1口200平方米,改路1.5公里,改沟5条1100米,改厕6户,新建公厕一个,绿化6000平方米,新建一个休闲广场,基本实现住踏实房、走放心路、上卫生厕、用安全电、洗干净水、过舒心日的和谐发展目标。

2017年该自然村高标准建设全县唯一一个垃圾分类处理中心,该中心位于王坊村溪西淤小组,占地面积300多平米,总投资85多万元,共有5个垃圾发酵池和2个垃圾存储池,保洁员将村民的分类垃圾运送到处理中心进行二次分拣,将可分解垃圾倒入发酵池,通过阳光照射的高温加速分解使垃圾迅速发酵转化为有机肥,可实现发酵池的循环利用;不可分解垃圾则倒入存储池,运送到县垃圾压缩处理中心进行处理。建成之后能够满足周边近6000名村民的垃圾处理需求,覆盖范围包括王坊村及周边太甲、大葛、胡村等多个行政村。

该自然村重点围绕光伏发电、马家柚、乡村旅游、苗木等产业,推进产业脱贫工作和生态文明建设。