良仓

铅山县交管大队严管五类重点车辆保障春运后期道路畅通

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-08 09:24

江西网络广播电视台讯(胡鹏)为进一步强化客车、货运车辆、校车、危化品运输车辆、面包车等五类重点车辆的管理工作,铅山大队采取四项有效措施,严管重处“五类重点车辆”严重交通违法行为,并通过相关机制将其制度化,常态化地全力为人民群众打造出一个安全畅通的道路交通环境,确保春运后期百姓出行平安,为“两会”护航。  

   一、创新举措,因车制宜。一是大队结合各阶段相关工作基础,总结经验得失,建立和完善了客运、货运车辆、校车、危化品运输车辆、面包车等五类重点车辆工作台帐。二是针对五类重点车辆不同情况、类型及违法行为特点,探讨新措施、新办法,进一步制定针对性治理措施,确保“五类”重点车辆管理措施到位。大队确定了以河口中队为主力的管理方法,重点在夜间对货运车辆进行管控、在白天对客运、校车等进行管控,确保全方位的监控。 

二、兵马未动,宣传先行。为使整治行动得到最大限度的民意支持,大队大力开展“五类”重点车辆安全警示教育。一是利用铅山电视台、《今日铅山》报、手机短信和微信等平台、大力宣传整治“五类”重点车辆的重要性,让群众明白“五类”重点车辆交通违法行为的严重危害,提高群众的参与感,共同营造道路交通安全良好氛围。二是通过发放宣传资料,张贴挂图、摆放展板和现场咨询等方式,引导广大群众自觉做到拒绝乘坐超员、无牌无证、人货混装或存在其他安全隐患的“五类”重点车辆。大队共发放宣传单1200余份,摆放展板270余次,接受咨询4000余人次。  

三、源头介入,坚除隐患。一是对“五类”重点车辆进行排查与清理登记,全面掌握“五类”重点车辆及驾驶人的动态信息。二是对“五类”重点车辆年审、购买保险、日常行驶路线、驾驶员相关情况等信息进行详细登记,建立档案,强化对“五类”重点车辆的掌控力度,严防病车、黑车、超标车等不符合国家相关法律标准的车辆上路,全面消除安全隐患。三是严格审查运输危险化学品驾驶员的资格,建立详实的危险化学品运输企业车辆、驾驶人及危险品种类、运输线路管理档案,完善“户籍化”管理措施。  

四、分类处理,路面严管。一是严查七座以上客车。大队将定点检查和动态巡逻相结合,对七座以上客车逢车必查,查乘员、查GPS动态监控设施,查驾驶人驾驶时间,严防严控“三超一疲劳”交通违法。二是采取提前执勤时间和延后执勤时间安排民警轮流上路,定向巡逻面包车交通违法行为,形成严管重罚的高压态势,使面包车违法载人行为得到有效控制。三是重点检查货车。对货车、低速载货汽车超员超载、无牌、套牌、故意遮挡污损号牌、闯禁行、超速行驶、载运物遗漏、飘散、非法改装、不按规定车道行驶、违法停车等违法行为进行严查重处,形成高压态势。四是常态化整治危险品运输车交通违法行为。大队审查核实通行路线,严格检查车辆轮胎、灯光、反光标志、侧面防护装置是否合规,对不合法规的危险品运输车进行依法处罚,营造严管态势。

猜你还想看: