弋阳:男子怀疑老婆出轨行凶 潜逃15年终落网

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-09 10:41

江西网络广播电视台讯(沈春华)15年前,江西弋阳男子张某因怀疑妻子与余某有染,与妻子多次发生激烈争吵,闹到离婚的地步。案发当晚,张某在县城环城路与余某相遇,两人吵了起来。在此过程中,张某拿出身上的刀,对余某身上连刺数刀,张某行凶后潜逃。近日,弋阳县公安局在市局刑侦支队的大力支持下,在浙江警方的积极配合下,紧咬蛛丝马迹,抽丝剥茧甄别,辗转多地摸排,最终在浙江绍兴一超市将命案嫌疑人张某成功抓获。

77

78

 15年前,争吵过后男子被刺数刀

2002年,张某就开始怀疑妻子刘某出轨,认为余某就是破坏他家庭的“第三者”,夫妻为此经常发生争吵。2003年下半年,两人闹离婚。

11月28日晚10时许,张某在县城环城路的余家路口见到余某后,发生口角。张某觉得余某的经常出现,影响了他的婚姻感情,说话口气伤了他的自尊心。

争吵中,张某在夜色里拿出身上的刀,朝余某身上连刺数下。后便走到城北广场夜宵摊吃东西,听人说余家路口杀死人了。他就急匆匆租了辆面包车外出潜逃。

 人命关天,追逃从未放弃

张某作案后就外出藏匿起来。在这15年里,刑侦民警换了一茬又一茬,但县公安局将张某抓捕归案的决心从未动摇。哪怕一丝可疑情况和线索,刑侦大队就立马核查,曾北上河南,南下广东、深圳,东进浙江等多省市对当时的可疑线索进行核查摸排,然而结果是一次次排除。外出调查摸排和做家属劝投工作的次数已经数不清。

时光流转,岁月如梭,张某潜逃时间越来越长,就像掉进大海的一滴水,抓捕难度犹如大海捞针。将张某抓捕归案,这块压在刑侦民警心中的石头也越来越重。

2017年农历年底,弋阳县公安局利用大量务工人员陆续返乡的有利时机,追逃工作发起新一轮攻势。县公安局将“2003·11·28”命案作为追逃的重点目标之一,得到了市局刑侦支队的大力支持。市、县刑侦部门抽出精干警力合成作战。

期间,市公安局副局长童建明、市局党委委员、刑侦支队长徐添翼、刑侦副支队长童加清直接指挥,副县长、公安局长张忠、副县级干部、政委江东全程参与案件分析研判并适时调度进展。2月15日(年三十),数日连续奋战的追逃民警通过海量信息,抽丝剥茧出线索,张某有可能在浙江金华生活过。虽然当时线索还是比较模糊,但令通宵达旦工作的追逃民警十分兴奋。市局刑侦有位抽调民警,在妻子有5多月身孕的情况下,为了追逃民警心中共同的想法“尽最大努力收集有效线索,最快速度核准信息,尽早将疑犯绳之以法”,春节里与全体参战民警一样,始终奋战在一线。

春节,这个万家团圆的传统佳节。追逃民警舍小家为大家,在浙江警方的积极协助下,紧咬金华出现的线索,忙碌着实地核查、信息研判等工作。随着线索的不断深挖、甄别研判,民警发现张某还曾在浙江台州、绍兴等地藏匿。3月2日元宵节,张某最终落地在绍兴诸暨市大唐镇一超市,从事保洁服务主管工作。

超市前台,张某被抓捕归案

当天14时许,民警在超市周密布控后,到服务台以洽谈保洁服务为由,让前台联系保洁主管面谈。当时,前台通过微信语音,联系上张某。电话那头“等我两分钟,我这就过来”张某回话道。

不一会,腰间挂着对讲机的张某匆匆赶来服务台,布控民警迅速合围,“背手、上铐···”一气呵成,张某被成功控制。当民警用弋阳方言问他“知道什么事吗”,张某眼角和嘴角不自然的抽搐了两下,但仍抱着侥幸心理,声音微弱的回答不知道。“能听懂弋阳话,你也知道我们是弋阳公安局的,逃了这么多年,你应该想过这天迟早会来”。张某低头迟疑了下,“是的,我叫张**,03年在环城路···”。3月5日,张某被押解回弋阳。

潜逃度日如年,一碗牛肉面当年夜饭

张某原是县水电公司的职工,他说每个月工资有一千来块钱,在当时工资收入还算不错,自己在家人的帮助下,花了5万余元买了套商品房。

行凶逃离弋阳后,身上的钱很快被花光。最开始有临工就打点临工,饱一顿饥一餐,生活非常窘迫。到商场卖过家电,在保洁服务公司做过清洁工。平时就是出租屋和工作地“两点一线”,休息的时候就躲房间睡觉和用手机下围棋。下围棋是他从小到大的爱好。因为做事从不偷懒,勤劳肯干,2013年他所在的保洁服务公司提拔他为主管,负责一个超市的清洁员工管理。

在张某月租金310元的出租屋,一个面积7、8平方米的小房间,摆放了一张破旧的木板床和三张小桌。没有晾衣阳台,就在房间拉了根绳子,挂着几件湿漉的衣裤。小桌上凌乱摆放着抽完的烟盒、洗刷用品、装了衣物的塑料袋。他说,这环境还算好的,他曾租住过厕所边、阴暗潮湿的房间。潜逃的日子里,经常会被噩梦惊醒,非常痛苦。去年年三十,看着别人家团团圆圆,自己只能一个人孤零零的买了碗牛肉面当年夜饭。

押解回弋途中,他向民警询问起女儿学习情况,未能尽到作为一个父亲的责任,他说很自责。悔不该当时做出糊涂事,若能理性解决那段婚姻危机和当时情况,自己还可以重新生活。因为冲动,毁了两个家庭。一直以来都很后悔,希望大家通过他的事引以为戒。

目前,张某(男,45岁,弋阳县人)已被依法刑事拘留,该案仍在进一步办理之中。

猜你还想看: