良仓

扶贫工作做的实 上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥点赞

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-12 09:25

江西网络广播电视台讯(记者姜春)3月9日,上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥率县四套班子领导、各乡镇主官、县直单位主要领导来到谢家滩镇,对该镇经济社会发展和党的建设情况进行巡查。 

在福山村,张祯祥一行参观了该村健身广场、“党建十扶贫”宣传栏、脱贫攻坚办公室,张祯祥边走边听边看,他关切地询问该村产业扶贫等有关工作开展情况,得知该村中药材、食用菌种植和生猪养殖等产业红红火火,加上光伏、旅游扶贫等,实现贫困户全覆盖,张祯祥非常满意。

1

走进村扶贫办公室,张祯祥翻看了驻村第一书记工作台账、民情日记、脱贫攻坚工作汇编等资料,对上饶日报社驻村工作队工作表示了充分肯定。驻村第一书记张明金,向张祯祥简单汇报了自已的工作感悟,他说:“我在全县脱贫攻坚千人大会上,记住了您讲的几句话,把贫困村当作故乡,把贫困户当作亲人,把第一书记的工作经历,当作人生难得的历练,用五包脱贫工作法和五民工作法推进脱贫攻坚,按照这几句话去做,我觉得这是我的工作法宝。”张祯祥点头称赞,说道要打好脱贫攻坚仗,就要到群众中去,与群众同呼吸,共命运,心连心。   

2

当看到墙上挂着的驻村工作队日志牌,张祯祥饶有兴趣,只见上面从星期一到星期六都写满了工作计划和工作安排内容。 

张祯祥赞许地说,你们把每天的工作内容都写在这个日志牌上,挂在墙上,做到工作提前谋划,合理安排,作风扎实,很不错。说完他拿起手机很认真地拍了下来。 

一走出扶贫办公室,张祯祥就把县委组织部的同志叫到跟前,要求总结推广上饶日报社驻福山村工作队好的做法和经验。张祯祥指出,要做好各项工作,就是要做到用绣花功夫,扎实细致,科学谋划,稳步推进。       

据了解,福山村现有596户2880人,其中贫困户110户贫困人口406人,驻村工作队紧紧围绕脱贫攻坚工作。上饶晚报社副总编、驻村第一书记张明金写了3本扶贫日记近10万字。张明金和村两委团结带领全村广大党员干部群众,把“五民”工作法和“五包”脱贫工作法结合起来,着力推进十大扶贫工程,抓好秀美乡村建设,让每户贫困户都充分享受了扶贫政策,较好地完成了各项工作任务,2016年实现脱贫31户131人,2017年脱贫61户242人,未脱贫18户33人,2017年整村退出贫困村,贫困发生率为1.22%。