良仓

玉山一山村出30多名博士、院士“两弹元勋”胡仁宇、航天专家胡其正、计算机泰斗胡守仁都出生在这里

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-12 09:29

江西网络广播电视台讯(吴德强 记者姜春)“我们的乡村图书馆有新名字了”。3月9日,玉山县仙岩镇官溪古村的孩子们纷纷来到胡氏宗祠里的乡村图书馆。在图书馆门口,一块门牌已经挂在了门柱上——“桃源书屋”四个大字在阳光下尽显古色古香。

“这个名字是有来历的。”仙岩镇纪委书记、驻村干部郏贞亮告诉记者,官溪古村有三条溪流经过,而其中最有名的就是桃溪。“取名‘桃源书屋’另外一层意思,也是希望我们这里的孩子们能够读书成才,桃李满天下。”

3

官溪古村以“千年宗祠”和“博士古村”而闻名浙赣边界,这里不仅有号称“明代小皇宫”、“江南第一祠”之称的胡氏宗祠,更是一个人文荟萃、英才辈出的地方,从这里走出去的博士、院士达30多名,其中不乏有“两弹元勋”胡仁宇、航天专家胡其正、计算机泰斗胡守仁等国内外知名人士。诗书传家的氛围,让这里崇文尚教之风非常浓厚,乡村文化振兴之风在这里越吹越劲。

6

“我们这个宗祠以前曾经做过学堂,至今这里还流传着‘分饼读书’的故事哩。”郏贞亮告诉记者,在官溪有个传统,学生每上一个年级就可以分两个饼,以此鼓励孩子们努力向学。

官溪学校老师胡礼水在这里从事乡村教育多年,对于“桃源书屋”他寄予了很大期望。“图书馆到处都有,但是我们官溪的这个‘桃源书屋’不仅仅是一个图书馆,更是一个文化传承的地方。孩子们在这里读书能够受到先辈们故事的激励,能够激发学习兴趣和志向。”

4

“我和同学们放学后和节假日都喜欢到这里看书,这里环境非常幽静,古色古香,而且藏书非常丰富,可以开阔我们的眼界,学到更多知识。”官溪学校学生胡莹告诉记者,这里的很多书籍都是志愿者们和各个爱心组织送来的,她非常感谢这些叔叔阿姨。

5

在官溪,道路两旁竖着“院士路”、“博士路”的路标,广场上立着博士、院士们的光荣榜,家家户户门口都贴着家风家训,不少家庭门口还贴着“博士家庭”铭牌。“这个是我们今年刚刚贴上去的,通过表彰一批‘博士家庭’,增加他们的荣誉感,也鼓励大家向这些家庭学习。”郏贞亮表示,这些“博士家庭”也非常支持村里的建设,远在全国各地的博士们纷纷通过各种方式,捐款捐物,支持官溪的乡村振兴。

猜你还想看: