信州公安组织召开互联网上网经营场所(网吧)业主大会

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-13 14:24

江西网络广播电视台讯(程甫江)网络绝非法外之地,更是法治中国建设的必争之地。作为网络延伸最开放、上网人群最复杂的场所,网吧管理业已成为公安加强网络管理的重要阵地,为进一步加强全区网吧行业管理,强化从业人员依法经营、文明经营、安全经营的责任意识,确保全区网吧行业健康有序发展,3月10日上午,信州公安组织召开了全区互联网上网经营场所(网吧)业主大会,分局党委副书记、政委刘道胜出席会议并讲话,网安大队全体民警、信州区82家网吧业主及部分从业人员参加了会议。

32

会上,民警详细解读了《反恐怖主义法》《网络安全法》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规中与规范网吧经营管理相关的法律条文,就拒绝未成年人进入、严格执行实名登记、严防传播有害信息、落实场内巡查制度等方面工作做了具体要求。网吧协会会长汪永胜对合法合规经营网吧做了表态发言,网吧业主代表刘建平就核对上网人员信息、配合公安机关打击盗窃等工作内容做了分享。网安大队大队长洪华对信州公安网吧管理工作及下步工作方向做了具体介绍。

33

34

35

36

会上,刘道胜认真听取了网吧管理工作,并就网吧管理工作与当前全国两会安保工作做了总结发言。

他指出,网吧从业人员要充分认识网络安全的重要性和必要性,网络安全与否,直接影响社会治安稳定,甚至关乎国家安全。十九大报告亦要求加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

他强调,当前正值全国“两会”召开之际,信州公安全力守护一方稳定,确保“两会”顺利进行,网吧作为人员最密集场所之一,网络信息的聚集地和发散地,确保网吧秩序平稳、网络安全成为守护信州平安的重要方面,全体网吧从业人员要一丝不苟地全力配合公安机关排查安全隐患,共同努力,形成合力,确保“两会”期间全区平稳有序。

他要求,网安大队既是管理部门也是服务部门,大队在工作要做到服务管理、普法宣传和执法监督同步推进,引导广大业主加强对相关法律法规学习,对黑网吧要坚决打击,对合法依规经营的网吧,要支持帮助。同时,网吧从业者要自觉抵制违法违规现象,加强自律,把实名制工作、拒绝未成年人上网等工作认真落到实处,积极营造良好的上网服务环境。互相理解、通力配合,将信州网吧行业打造成全市乃至全省的标杆,为发展网络文化产业,构建平安信州贡献力量。