邮储银行上饶市分行书写新时代高质量发展新答卷

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-13 14:38

江西网络广播电视台讯(记者陈奕杰 通讯员邱方明)“高质量发展”在2018年政府工作报告中成为高频词。推动高质量发展,是党中央从党和国家事业大局出发,保持经济社会持续健康发展的必然要求,同时也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。作为国有大型零售商业银行,加快推进高质量发展是邮储银行上饶市分行贯彻落实中央精神的重要举措,也是该市分行在服务实体经济上做实做强做优的努力方向。

“围绕推动高质量发展,着力深化业务结构调整,促进转型升级,向发展要效益,向管理要效益,开源节流,提质增效”。3月9日上午,在邮储银行上饶市分行2018年1-2月份经营分析视频会上,该市分行行长、党委书记李波再次动员全市分行要提高提质增效的思想认识,要主动适应经济高质量发展和转型升级的需求,持续提升服务实体经济的效率和水平。

增强效益观念是前提

高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,但首先是一场思想观念的深刻变革。向着高质量发展阶段迈进,提质增效的思想观念必须率先提升到新高度新境界。思想观念是行动的先导。面对发展的新阶段、新形势、新变化,如果思想观念还停留在过去的老套路上,势必踩不准发展的鼓点,跟不上新时代的节奏,甚至会坐失良机。“思想认识是行动落实的先导和前提,思想不对路,一切都是白费。要推进各项业务高质量发展,首先我们要切实增强效益观念。”该市分行行长李波对增强效益观念格外重视。

2018年是邮储银行上饶市分行的“提质增效年”,为了适应新时代,化解新矛盾,作出新贡献,该市分行已将提质增效作为第二个“金色十年”工作的重点,紧紧抓住促进实体经济提质增效的核心主线,秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,基于自身的资源禀赋特点和优势,坚持“一大一小”的经营策略,围绕持续提升服务实体经济质效,提出了要打好“组合拳”,主动优化资源配置、改善供给结构、提升服务水平,坚定不移地服务好实体经济、服务好经济薄弱环节、服务好社会民生。

加快转型发展是关键

发展之路没有终点,只有新的起点。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。邮储银行上饶市分行牢固树立和自觉践行五大发展理念引领全市分行转型发展,为实现“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务目标做好金融服务。

“发展是第一要务,发展是解决一切问题的关键。”为了推动各项业务高质量发展,促进转型升级,该市分行提出要矢志不移坚持存款立行、乘势而上发展资产业务、坚定不移调整业务结构、高度重视做好利率定价等四方面重点工作,着力抓好供给侧结构性改革这一主线,服务好乡村振兴战略,深入推进区域协调发展。推动高质量发展,振兴实体经济是着力点,该市分行牢牢牵住业务结构调整和转型升级这个“牛鼻子”,重点发展“两小”业务,纵深推进公司贷款发展,把服务实体经济做实做强做优。

强化成本管控是保障

邮储银行上饶市分行实打实改进工作作风,多策并举、深挖内部节支潜力,找准重点、主动作为、向管理要效益,不断强化成本费用管理,重点做好财务成本、税务成本和风险成本的管控工作,确保经营目标顺利实现。

推动高质量发展要求控成本降费用的力度更大、方向更准。该市分行年初提出“推行零基预算管理,强化成本分析与控制,成本收入比再下降2个百分点”目标,该市分行机关带头做表率,加强机关费用预算管理,对大额财务开支全部实行事前预算审批,规范财务开支流程。严控会议及各类培训规模,精简各类会议培训活动和开支标准。针对成本管控节支增效,该市分行提出,要千方百计挤财务成本、精心筹划理税务成本以及多措并举控资产质量,不断强化财务集中管控,加强财务“全过程管理”。

邮储银行上饶市分行将始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,沿着高质量发展之路开拓进取,持续提升服务实体经济质效,共同书写新时代高质量发展新答卷。

猜你还想看: