邮储银行上饶市分行努力提升金融服务乡村振兴质效

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-13 14:39

江西网络广播电视台讯(记者陈奕杰 通讯员宋健、邱方明)2018年中央农村工作会议明确指出,要健全适合农业农村特点的农村金融体系,强化金融服务方式创新,提升金融服务乡村振兴能力和水平。今年以来,邮储银行上饶市分行紧紧围绕“强行富民”的奋斗目标,坚持“支农、支小、支实”的服务定位,通过不断加快信贷结构调整,创新信贷产品,改善金融供给,持续为农村农业供给侧改革“充血”,促进农村一二三产业转型升级。截至目前,该市分行涉农贷款余额达78亿元,其中小额贷款余额达14亿元,小额贷款净增达1.7亿元,贷款净增及余额均稳居江西邮储银行第二位。

加大服务支撑,传统小贷稳步发展。自2017年8月26日该市分行三农金融事业部成立以来,该市分行一直坚持抓“大”不放“小”的经营策略,立足根本,持续加大产品创新力度,目前该市分行已有小额贷款产品20余种,可以有效满足农户和涉农小微企业多样化金融需求。今年以来,该市分行一方面通过数据分析与市场调研了解辖内各行业客户的融资需求,指导地面行开展三农金融工作,另一方面通过开展“送训到岗、送审下县、送贷下户”等“三送”工作举措,加大市级机构的服务支撑力度,保障了辖内全机构高效稳步作业。

加深平台合作,推进“一县一品”工程。通过与当地政府的积极合作以“产业扶贫信贷通”、“惠农易贷”、“光伏扶贫贷”等为专项扶贫贷款产品,将贷款产品“送到”贫困户手中,同时积极响应市政府提出的东柚、西蟹(虾)、南红、北绿、中菜特色农业产业布局,在各地特色行业、突出产业上进行深度挖掘,通过自身服务和良好口碑营销,不断提高存量客户忠诚度,有效吸引潜在目标客户,并结合当地区域小微客群结构特点,如鄱阳湖水产品、余干芡实、万年贡米、铅山河红茶和红芽芋、横峰葛系列产品、弋阳年糕和雷竹、德兴覆盆子和红花油茶、婺源绿茶、玉山黑猪和香榧、广丰马家柚、信州夏布等,提升服务小微企业的针对性,推动“一县一品”工程。

加快产品创新,促进服务模式转型。在坚持不遗余力大力发展传统小贷的同时,该市分行加快小额贷款产品创新和与服务模式转型,积极开展总部营销,拓宽合作范围,加强种养殖大户、家庭农场、专业合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体贷款的研究和开发工作,实现了小额贷款业务从单一客户向核心企业集群客户营销模式的转变。

下一步,该市分行将继续秉承“根植城乡、服务三农”的企业使命,敢于担当、努力作为,进一步做好服务三农工作。