广丰区中医院潘春水副院长荣获上饶市十大名中医荣誉称号

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-16 09:13

江西网络广播电视台讯(通讯员周小飞  苏晓蕾)为继承和发扬祖国传统医学,向社会推介医德高尚、学术精湛的中医药专家,2017年10月启动了上饶市第二届十大名中医评选工作,在2018年3月14日全市卫生计生暨中医药工作会议上表彰了10位“上饶市第二届十大名中医”,广丰区中医院潘春水副院长获得了此殊荣。

1

2

潘春水副院长于1984年7月江西中医药大学(原江西中医学院)中医专业本科毕业,从医30多年来,致力于临床中医和中西医结合工作。曾进修于上海中医药大学附属龙华医院内科,着重跟师龙华医院中医内科巨头胡建华教授(中医内科四版教材主编)、程焕章教授(上海中医学院创办人兼首任院长程门雪之子)和范积健教授侍诊,受益非浅。同时,经推荐遴选参加过卫生部国家中医局组织举办的跨世纪中医基层高级人才培训计划——湖北武汉点中医肝病医疗中心进修学习,并顺利完成学业。

3

中医后继之人,振兴中医任重道远。三十多年临床工作以来,潘春水副院长虽然因医院需要在不同的部门和科室调换工作,但始终坚持临床第一线不松懈,不怠慢,坚持首用中医兼顾西医,能中不西的原则不动摇,熟读中医经典著作以及当代名医医著和医案,将中医理论与实践相结合,把中医整体观念辩证论治运用到日常临床实践中。虽年过半百,但潘院长探索中医的信心更足了,信念更坚定了,同时感觉传承中医的责任重大。

4

“师带徒”是中医传统的传承方式,也是继承名老中医衣钵,发展中医药事业和培养人才的重要方式。潘春水院长基层名老中医药专家传承工作室的授牌成立,将使长期临床实践中积累下来的宝贵经验更好的世代相传。潘院长曾荣获江西省卫生厅颁发的“江西省基层优秀中医”的称号,受聘于江西中医学院担任教学基地副教授职称,带教学生已达百余名,并获良好赞誉,多次得到了江西中医药大学学生处巡视领导的带教肯定。每年参与各病区住院病人会诊达上百人次,凭借丰富中医药临床经验有效解决了临床上一些疑难危重病,有如慢性重症肝炎、肝昏迷、肝硬化腹水、胃肠疾病、高血压中风偏瘫、腰椎间盘突出、充血性心力衰竭等,广受同行和病友的好评。

5