世界睡眠日:专家提醒健康睡眠从规律作息开始

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-22 09:00

江西网络广播电视台讯(记者邱国发 方绍新)3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会今天发布了今年的中国主题是“规律作息 健康睡眠”。

上饶五院门诊内科主任吴玉英表示,睡眠是人体生理现象之一,人生越有三分之一的时间是在睡眠中度过。长期缺乏睡眠会对人的认知功能造成影响,如反应速度降低、注意力不能集中、记忆功能下降,判断、决策能力下降等等。因此,遵循自然规律和生物节律,听从脑内生物钟的指令,养成良好的作息规律,健康睡眠十分重要。

吴主任表示,对于睡眠时间,人的日均时间应为8小时。同时,不同年龄段的人群所需的正常时间也有很大差异。如新生儿除了吃奶和换尿布以外,每天睡眠时间应在18至22小时;1至2岁的儿童每天应睡13至14小时;2至4岁儿童每天应睡12小时;4至7岁儿童每天应睡11小时;7至15岁儿童每天应睡9至10小时;15至20岁的青少年每天应睡8至9小时;成年人的每天睡眠时间应为8小时;老年人则需5至6小时。此外,同一个人的不同时期,由于生理状态的变化,所需的睡眠时间也有所增减。如女性的月经期睡眠时间可能会多一些,孕妇则常常需要每日超过10个小时的睡眠,重体力劳动或体育运动后睡眠时间一般也会延长,而过度的脑力劳动常常会使人睡眠减少。

最后,如果成年人或老年人的睡眠多余10小时或少于4小时,则应引起注意,必要时可以到医院进行检查。

猜你还想看: