良仓

上饶市广丰区档案局多举措开展雨季安全专项检查活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-23 09:08

江西网络广播电视台讯(王兵)针对春季多雷雨天气和虫害频繁发生等季节的特点,近日,上饶市广丰区档案局开展了以雨季来临馆藏档案如何度汛为主题的安全检查活动,以保障档案实体的安全。

结合“安全生产月”活动的要求,该区档案局召集馆内工作人员积极采取应对措施,对库房楼顶、地面、墙壁进行检查,特别是对曾经漏水、裂缝、破损等地方进行重点排查。一是把安全教育工作作为档案工作的头等大事来抓,坚持经常化、制度化,教育干部职工树立“安全第一”的思想,增强防患意识,把档案安全工作作为每个干部职工的自觉行动,真正落到实处。二是做好档案馆库房雨季防漏的巡查以及每月28日定期安全检查工作,高密度开展档案库房安全隐患排查,重点检查库房漏雨、渗水等不安全因素,发现问题,及时整改:三是开展全面检查。在梅雨季节来临之际,对档案馆库进行全面检查,查找和消除可能影响档案安全的隐患;四是调整实体档案资料监测方案。每天定期对库房等重点区域进行通风,同时,根据温湿度监测仪适时调整除湿降温设备,降低梅雨季节潮湿空气对不密封库房中档案的侵蚀;五是严把档案进出库关。档案利用中,尽可能利用档案“两个目录”数据库资料进行计算机检索,快速调阅尽快入库上架,避免档案受潮。另外,更换过期虫药,切实保障档案馆11万余卷档案安全度过雨季。                                 

 

猜你还想看: