玉山交警认真开展“3·26”中小学生安全教育日活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-26 15:51

江西网络广播电视台讯通讯员 颜喜胜)3月26日是第23个全国中小学生安全教育日,为进一步增强全县中小学生的交通安全意识和法制意识,提高对中小学生行走、骑车、乘车的交通安全知识教育普及和知晓,提高自我保护能力,培养良好的交通行为习惯,玉山县公安局交警大队紧紧围绕“做自己的首席安全官—平安校园行”宣传主题,充分利用各种宣传阵地、设备和安全教育资料,大张旗鼓地开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动,真正使交通安全教育进校园、进课堂、进师生头脑。

积极开展交通安全宣传进校园活动。3月26日,各中队民警深入到辖区各中小学校开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动,以上交通安全课形式开好交通安全主题班会,对广大学生进行面对面的宣传教育,为学生讲解交通安全知识,组织观看交通安全警示片和宣传展板,向学生赠送《中小学生交通安全知识报》、个性化书签、宣传笔、交通漫画笔记本和大队翻印的《中小学生交通安全知识小读本》,并在每所学校的宣传橱窗开辟更新了交通安全宣传专栏,宣传交通安全常识,进一步提高中小学生的文明交通意识和交通安全防范能力,做到安全走路乘车,文明参与交通。据统计,3月26日当天,该大队民警共为8所中小学校集中上交通安全课8节次,受教育学生23500人次,发放《中小学生交通安全知识报》12000份、个性化书签5000张、宣传笔5000支、交通漫画笔记本10000本、《中小学生交通安全知识小读本》12000本。

组织20名“小交警”开展交通安全模拟体验和文明交通劝导活动。3月26日,大队民警深入明德小学,挑选了20名“小交警”,民警首先手把手教他们学习交通指挥手势,组织观看文明劝导活动宣传光盘和典型交通案例图片展;随后,“小交警”们配戴红袖套,在民警的带领下,来到县城三清大道与人民大道红绿灯十字路口,他们站在四个路口协助交警开展了1小时文明交通劝导活动,发现行人、骑三轮车或自行车人闯红灯的,告诫他们今后不要闯红灯,自觉遵守交通法规,做一名文明交通人。据统计,共规劝行人不闯红灯45人次、骑三轮车人不闯红灯13辆次、骑自行车不闯红灯16人次。

三是加强“护学岗”建设,维护学校幼儿园周边道路交通秩序。大队紧密结合辖区学校交通状况实际,在县城繁华街道、各主要公路沿线学校设立了13个“护学岗”,其中县城8个护学岗由冰溪中队民警、协警负责,320国道和201、202、203省道沿线5个护学岗由辖区中队民警、协警负责;护学使岗值勤民警、协警在每天学校上学、放学的高峰期都坚守岗位,认真履行好“护学岗”民警的工作职责,一边护送学生安全过马路,一边向学生及家长发放宣传资料宣传交通法规,一边维护好校园周边交通秩序,确保广大师生上学、放学的交通安全。

猜你还想看: