良仓

你春耕备耕忙,我为农资护航

——铅山县交管大队服务三农点滴

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-03-27 10:01

江西网络广播电视台讯(高芳子)“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。”一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。农民朋友也要忙着准备化肥、农具等农资物品。铅山大队为进一步做好服务三农工作,提前安排,合理部署,把工作做到前面,为农资的运送做到保驾护航。

领导重视,提高认识。大队召开各农村中队长会议,要求以中队为单位,以中队长为第一责任人,务必做好各自辖区的道路交通安全管理工作,特别是农资运输车辆的安全,要突出服务,尽量提供帮助,要把警力投入到乡村道路上去,打击各类严重道路交通违法行为,净化乡村道路交通环境。

两站两员,发挥职能。大队要求各村交通安全劝导员要切实履行好各自职责,在前期建档立册的基础上,对辖区内机动车和驾驶人再进行一次全面摸排工作,不断完善基础台账;针对辖区内农用车辆超载、超速、无证驾驶、违法载人、酒驾等交通违法行为要进行及时劝导,并向农民群众宣讲严重交通违法行为的危害和后果。

农村道路,隐患排查。为有效预防春种春播期间道路交通事故的发生,大队会同交通部门对辖区 “村村通”道路存在交通安全隐患,危险路段进行全面排查,对排查出的隐患路段进一步加强巡逻管控,及时落实整治措施,增补警示标志和增设防控设施,确保道路交通安全。

联合农机局,开展宣传。大队联合农机部门,召集农机操作员、拖拉机驾驶人开会,再次学习道路交通安全法、农机操作安全知识,春耕虽然赶时间,但是安全必须摆在第一,做到守法、遵章。深入到农资销售点,告知销售人员拒绝超载,协助把好源头关,出销售点的农资一律不能超载。

开展整治,打击违法。针对农村道路上运送农资的农用车等交通工具不断增多,容易引发道路交通事故的情况,大队合理调整勤务,加强源头管理,采取定点执勤与流动巡逻相结合管理模式,切实提高路面见警率和民警管事率。对事故多发危险路段和重点时段,增派警力、加大巡控力度。加大对道路交通秩序的管理力度,重点加强对酒后驾驶、客车超员、农用车违法载人、无证驾驶等严重交通违法行为的查处力度,严格处罚标准,始终保持严管、严纠的浓厚氛围,确保辖区道路安全、畅通。

猜你还想看: