精准扶贫素材首上“上饶地税青年干部讲台”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-04-04 09:06

江西网络广播电视台讯(滕飞 周积凤)近日,横峰县地税局驻村工作队队员周积凤在上饶市地税局“青年干部上讲台”讲述课题《精准扶贫的实践与思考》,据了解这是精准扶贫素材首次登上“上饶地税青年干部讲台”。

24

据悉,自2017年4月28日横峰县脱贫攻坚战役打响以来,该局紧紧围绕精准再识别、产业再帮扶、村庄再提升、保障再落实“四大战役”的决策部署,全方位推进精准扶贫工作。主要领导带队走访进农户、帮扶干部吃住在农村,严格对照“七清四严”等指标,认真遵循“一访、二榜、三会、四议、五审”制度,进村入户走访率达100%、村民参会知晓率达100%,对评议对象进行再甄别、再核实。做到不符合条件的对象坚决剔除、符合条件的对象一个不漏。

为创新精准扶贫工作模式,2017年2月,该局研究出台了《蔡家村精准扶贫基金管理使用办法》,设立精准扶贫基金10万元,着力提升贫困群众自我发展能力、变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫、扶贫先扶智、引导社会力量参与扶贫,加大了脱贫攻坚的力度;2017年3月,该局与蔡家村委会商定,流转土地100余亩发展中药材产业扶贫基地,所需租金3万元由地税局支持;2017年11月,该局与蔡家村委会共同打造百亩水蜜桃扶贫产业项目,目前桃树基地已是一派生机勃勃的景象,预计第一批扶贫水蜜桃将于2018年上市。

经过不懈的努力,蔡家村贫困人口由2016年底421人降至2017年底的23人,综合贫困发生率下降到0.76%,完全达到了脱贫标准。

在全县脱贫攻坚“四大战役”总结表彰大会上,县委饶清华书记赞扬横峰县地税局是“用心在扶贫”,横峰县地税局也荣获了先进帮扶单位。

猜你还想看: