良仓

德兴市香屯街道大力建设秀美乡村

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-04-11 09:12

江西网络广播电视台讯(付红金)都说乡村美,是美在视线里,其实它也是美在意识里,美在实践里。所谓美,说白了就是山美、水美、生态美,人美、物美、经济美。于是要建设秀美乡村,就是要还百姓一个天蓝碧水的宜居环境。

1

香屯街道在这方面下足了功夫、做足了准备,目的就是为了将美贯彻到每个角落,经过不断探索和反复验证,香屯街道在建设的道路上拿到了“话”语权。下面就听听香屯街道如何说“话”。

2

“话”脉络。脉络就是科学规划。香屯街道在发展的同时一直用战略性的眼光规划蓝图,力争站在十九大的浪潮上将秀美乡村建设与脱贫攻坚、乡村旅游、产业发展紧密联合。基于这个思路,香屯创按照“保护、利用、改造、发展”的理念,立足本地优势资源,将人文风情、自然资源揉并成独具乡村特色的产村融合链,逐渐形成“建一个秀美乡村点、成一个乡村旅游点、富一方百姓”的战略目标。

3

为此,香屯街道严格按照“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,从设计、规划、执行等各方面、多角度对村镇的产业、旅游、环境、公共设施等进行科学合理的规划。充分尊重村庄原有风貌和自然肌理,深入挖掘地方特色,最终依托江村秀美乡村、楼上楼等展现香屯风采。

4

“话”核心核心就是以为人本。为了实现“村在绿中、路在林中、房在园中、人在景中”的愿景,香屯在建设秀美乡村时秉持“以人为本”的宗旨,让群众成为建设的主人翁:在选点上,实行排队机制,群众基础好的优先、筹资踊跃的优先,实现“要我建”到“我要建”的转变;在管理上,成立村民理事会,让自我建设管理、自我管理成为主旋律,提高了群众参与的积极性。例如,江村秀美乡村建设过程中,在理事会和群众的支持下免费拆除破旧“三房”14处、围墙3000余米。

5

“话”精髓。精髓就是标本兼治。香屯街道不但要还民一个绿水青山,还要交民一个金山银山。在建设秀美乡村的同时,香屯街道把环境卫生整治和宅改作为重要内容,一是不断引导广大农民形成爱卫生、勤打扫、善分类的良好习惯,实现农村垃圾无害化处理全覆盖、常态化;二是拆除围墙、空心房、破旧房,严格控制农民建房占地面积,此举为秀美乡村建设奠定了基础。

6

在此基础上,产业的发展油然而生。“秀美乡村”的建设,就是把乡村旅游与产业发展有机结合,设计一条乡村游精品线路。香屯街道这些年着力发展特色农家乐、民宿、生态农业,积极探索培育特色产业发展,努力形成“一村一品”、“村富民美”的发展态势。例如:杨家湾村重点打造互联网+现代农业。通过,促进农民增收。 以“互联网+”带动传统农业发展,以农业资源优势,打造集乡村旅游、现代农业、农事体验为一体的体验式观光休闲旅游产业。

7

话到此处,无论是“话”脉络还是“话”核心亦或是“话”精髓,都离不开文化这个灵魂。要走一条产业富民、生态富民之路,关键还是能将秀美乡村的内涵展现出来,只有将香屯的自身文化底蕴通过各种形式展现出它的魅力,才能让“邻居”们经常来串门,让“游客”们去而复返,让百姓们越干越来劲。如此,乡村才会充满能量,经济才会充满活力,生态才会充满生机,正因如此,香屯才“煞费苦心”地“话”与你听,愿能与你携手,一道画出秀美山村!

8

猜你还想看: