玉山首个“车让人”电子眼启用首月抓拍5150起

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-04-12 15:06

江西网络广播电视台讯通讯员 颜喜胜)玉山县自3月3日起,对县城玉华路与三清山大道交叉口(步行街路口)机动车行经斑马线不礼让非机动车、行人等交通违法行为,运用电子警察设备予以抓拍。机动车在通过此路段斑马线未避让行人的将受到扣3分、罚款150元的处罚。据统计,自3月3日到4月3日首个“车让人”电子眼启用1个月,共抓拍机动车斑马线未避让行人违法行为5150起。

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。玉山县公安局交警大队冰溪中队中队长吕荣富说:“自动抓拍系统启用后,效果非常明显,绝大多数驾驶员都能够自觉礼让斑马线,而且在一些还没有安装电警的斑马线路段,礼让现象也越来越多,驾驶员的文明素质有了很大提高。”当然,“礼让斑马线”不仅是车让人,另一方面行人也应该做到快速通过。但有一部分行人为图方便,随意横穿马路,影响正常的交通通行。“希望行人通过马路时要走斑马线,切勿随意穿行,在遇到礼让时要快速通过。在上下班高峰期,希望行人尽量结伴而行,这样能够提高整个道路的通行效率。”吕荣富说,

目前,“文明礼让”的交通法规已被大多数市民接受,汽车驾驶人“礼让斑马线”渐成自觉,但行人素质却有待提高。玉山交警提醒,广大机动车驾驶人要自觉养成文明礼让行人的良好交通习惯,行人也要遵章守法,共同维护安全、畅通的道路交通环境。

猜你还想看: