良仓

手拉手传好接力棒 心连心共圆中国梦

——上饶县第一小学党支部携校家委会、少先队开展“牢记家训 传承家风”活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-04-16 10:43

江西网络广播电视台讯(程晶)“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”少先队员们朗朗的诵读声浸润心灵。4月15日上午,上饶县第一小学党支部携校家委会、少先队开展了“牢记家训   传承家风”活动。该校党员教师、退休党员、家委会代表及部分少先队员代表等近百人赴铅山县葛仙山镇“家风家训展览馆”参观学习,接受传统家风家训洗礼,传承好家风家训。

22

好家风家训凝聚社会正能量。铅山县葛仙山镇“家风家训展览馆”以千百年留下来的欧阳家风家训、颜氏家规家训为承载,积极传播优秀的家规家训,让好家风传承和发展。一行人走进家风家训展览馆,聆听家风家训典型事迹,研读传统家训,细品家训楹联,观看专题教育影片,博大精深的传统文化和根深叶茂的家族文化魅力带给大家心灵的洗礼。亲子共读,齐学共传;党员共论,齐品共承。参观者还不时拿出手机拍摄治家格言和家训故事,或拍照留影,定格此刻,让好家风家训永驻心间。走进馆内的“童蒙养正堂”,少先队员们在老师的带领下,诵读《弟子规》, 向先师孔子像行礼,尊师重教记心间。朗朗的书声、恭敬的身姿,场面庄重,激荡人心。

25

家风永传承,文学续千年。一行人走进”三清媚虹桥上文学写作营”,参观“六一草堂”,了解欧阳修故事,感受文学气息。孩子们在大队辅导员的带领下静坐阅读《上饶赋》,感受家乡上饶深厚的文化底蕴。

23

“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”上饶县第一小学党支部深入贯彻习近平总书记的重要指示,坚持立德树人根本方向,以传承好家训、定立好家规、弘扬好家风为重点,开展系列活动。据该校相关负责人介绍,此次活动为序幕,今后将创新载体,积极组织开展”家风家训卡片制作“”讲述家风好故事“”家风演艺小舞台“”我是文明传播者“的“观——找——讲——演——行”系列活动营造氛围,通过“小手拉大手“”亲子共建“等形式,引导师生、家长主动参与家,感受优秀家风家训魅丽,积极构建和自觉践行优秀家风家训家规。

24

此次活动的开展增强了党员教师、学生和家长对家风家训家规建设的认知和认同,提高了广大师生和家长的文明素养。参观师生和家长纷纷表示将从自身做起,身体力行,遵守家庭美德、社会公德规范和要求,传承好家训,弘扬好家风。