良仓

婺源县2018年首例器官无偿捐献案例

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-04-17 14:09

江西网络广播电视台讯(通讯员叶思)2018年4月14日,来自湖北房县的33岁尿毒症患者阿伟(化名)乘坐高铁途径婺源时突发急性肾衰不幸逝世,阿伟的父亲在突如其来的沉痛打击下,毅然做出决定,捐献他的肝脏和眼角膜,帮助需要的人。

30

医务人员为器官捐献者默哀

4月4日,阿伟乘坐高铁返回老家,途经婺源时突发疾病昏倒,当地铁道部门第一时间联系120将他送到上饶市婺源县人民医院抢救,经过十余天努力治疗,还是因病情过重回天乏力,阿伟陷入脑死亡状态。父亲老李在失去儿子的沉痛打击下,毅然做出捐献儿子器官的决定,在场的人无不钦佩和感动。

31

婺源县红十字会工作人员指导老李填写资料

32

省红十字会器官捐献协调员向老李解疑答惑

这是婺源县今年的第1例遗体器官成功捐献案例,也是该县的第3例遗体器官成功捐献案例。这个数据很小,也突显出了遗体和器官捐献事业的艰难。在过去,由于受到传统伦理思想的束缚,民众对遗体器官捐献缺乏必要的了解,遗体器官捐献工作开展一直很艰难。对比美国、日本等发达国家,中国的遗体和器官捐献事业还是蹒跚学步的孩童。

33

值得庆幸的是,随着人们观念的开放,遗体和器官捐献的广泛宣传,像老李这样无私奉献、志愿捐献的人越来越多地涌现出来。

35

荣誉证书

34

江西省遗体和器官捐献登记表

从步履维艰到逐步开放,走向正轨,遗体和人体器官捐献事业的发展离不开民众的理解和支持。多一份理解和支持,遗体和人体器官捐献就多一点进步,等待移植的病人就多一份希望。

猜你还想看: