婺源熹园景区举行“蒙童开笔礼”、“歙砚制作体验”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:罗小霞 发布: 2018-05-01 08:57
在该景区王春来总经理的热情迎接和引领下,记者径直来到一栋宽敞高大的古建筑大厅,首先映入眼帘的是大厅内一班整齐化一着古装的少年学生,整齐地端坐在大厅里一排排课桌边,声音爽朗地随着他们的老师读起了朱熹的一篇文章。来到婺源熹园景区观赏、学习、体验的四方游客总是络绎不绝,这已是常态。

让游客感受“非遗”文化魅力

江西网络广播电视台讯 (记者张新林) 中国最美乡村——婺源,有一个最值得观赏、学习的地方,那就是朱熹祖籍地的熹园景区。

记者得知“五一”假期里,这里要举行弘扬祖国优秀传统文化——朱熹文化的一个活动。活动名称为“蒙童开笔礼、歙砚制作体验”。

4月29日上午,记者慕名来到了婺源,下火车经10分钟的车程就到了婺源熹园景区。

QQ图片20180501084857

QQ图片20180501084846

QQ图片20180501084852

在该景区王春来总经理的热情迎接和引领下,记者径直来到一栋宽敞高大的古建筑大厅,首先映入眼帘的是大厅内一班整齐化一着古装的少年学生,整齐地端坐在大厅里一排排课桌边,声音爽朗地随着他们的老师读起了朱熹的一篇文章。

老师和学生读得津津有味,游客们和记者被这种翩翩的古韵深深感染。他们似乎把大家带回了久远的古代,置身于宋代的朱熹大师身边,被古人古书散发给我们的无穷魅力所吸引。

朱熹,是中国教育史上继孔子后的又一人。老师在教学中甚是注意发挥朱熹这一名人效应的作用,启发学生新时代的梦想,同学们有的说长大了要当一名航天员,有的说要当一名科学家,有的说要当一名医生,也有一个女孩说要当一名护士。在短短的时间里,学生们就被朱熹效应引起了激情。

之后,老师让文房四宝——笔墨纸砚闪亮登场。老师讲解了这四宝是古代人读书必备工具,是祖国文明的象征;手把手教学生怎么使用,让学生感觉到新鲜,产生了浓浓的兴趣,在愉快中大家都写出了第一个字“人”。老师又从“人”字讲解引申到“什么是人”、“怎样做人”的深刻道理。这一场景,又让在场的大家在古物古话中感到新鲜、亲切、深刻。

在现场,该景区董事长江亮根向学生提出两个问题,一是什么是物质遗产,二是什么是非物质遗产?两位学生不但能脱口答出而且回答得好。

难怪一位在现场被接受采访的游客罗女士说:我来自哈尔滨,早几天在网上看到江西婺源的熹园景区在“五一”节期间,要举办孩子们的教育活动,我就毅然决定要带孩子来这里体验了,这个新时代,学习很重要。“五一”假期,大人想旅游,小孩子要学习,我就是选择了既是旅游长见识,又是学习体验成才的去处,来到了这里,这就实现了我的心愿。

采访结束时,董事长江亮根颇有感慨地说:“非物质遗产的开发,有的地方政府提出要开发,但企业没有很用心去做,因为这个事不会盈利。我认为“非遗”非常宝贵,开发“非遗”是一份社会责任。他人不愿做,我来做,而且会做好,把“朱熹”有价值的内容得以开发好,是我义不容辞的社会责任,也是我人生的幸事。

来到婺源熹园景区观赏、学习、体验的四方游客总是络绎不绝,这已是常态。

游客中许多人有一种共同见解;“非遗”与旅游的融合发展,是优秀传统文化传承和传播的重要方面,也是实现人们追求美好生活愿望的一种非常好的方式。

猜你还想看: