葛源镇开展防溺水安全工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-05-03 09:55
为切实加强青少年儿童防溺水工作,防止青少年儿童溺水情况的发生,葛源镇迅速建立起以“政府主导、责任细化、家庭参与”的三位一体的防溺水安全工作机制,切实保障全镇青少年儿童的生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

江西网络广播电视台讯(韩龙、赖文锋)随着气温的急剧升高,外出、涉水机会的增多,青少年儿童溺水事故进入多发期。为切实加强青少年儿童防溺水工作,防止青少年儿童溺水情况的发生,葛源镇迅速建立起以“政府主导、责任细化、家庭参与”的三位一体的防溺水安全工作机制,切实保障全镇青少年儿童的生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

一是强化隐患排查。该镇各村(社区、林场)对辖区内的水域进行拉网式排查摸底,认真梳理并上报镇综治办。特别是在易发溺水事故的水塘、水库、河流等危险水域设立禁游标志、安全警示牌、防护栏等,消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。

二、强化责任落实。该镇成立以镇长为组长,综治办、派出所、中心校及各行政村为成员单位的防溺水工作领导小组,并制定相关工作方案和应急措施,明确具体工作责任,形成齐抓共管工作格局,确保青少年防溺水工作取得实效。同时对本辖区内青少年儿童较为集中的地区实行责任到人,分片负责,突出重点,尤其是要加强对留守儿童、单亲家庭子女等特殊群体的安全教育,实行“一对一”结对监护对接机制。

三、强化宣传教育。该镇开展以 “防溺水安全知识”为主题的宣传进家庭活动,积极组织乡村干部上门入户宣传,向广大学生及家长发放了《防溺水安全教育倡导书》、《防溺水教育告家长书》,加强对学生和家长的防溺水安全教育。同时通过红色省会葛源推送相关防溺水知识,努力做到“无死角”宣传,让广大家长共同参与到防溺水的工作,形成多方面齐抓共管,共同筑牢青少年儿童溺水的防线,确保我镇溺水事故零发生。

猜你还想看: