良仓

充满鲜花的古镇——婺源篁岭鲜花小镇

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-05-09 13:54
多彩的田园,诗意深远的古村,这里就是鲜花小镇,也是晒秋人家——婺源篁岭鲜花小镇。

江西网络广播电视台 记者张新林

中国最美乡村——婺源,每年仲春至初夏,是油菜花盛开、旅游火爆的季节。仅篁岭一景区,日游量就达3万人次,宾馆订不到房,景区游客排长队,迫使景区不得不采用错峰的办法来协调游览的秩序。这就是婺源油菜花花季给海内外游人留下的印象。

然而,再好看的油菜花也只是在短暂的青春期,过了绽放的季节,也会凋谢的。

望着游客离去的背影,望着凋谢了花朵的油菜树,人们所熟悉的篁岭,她的主人——篁岭景区董事长吴向阳在沉思。

吴向阳军人出身,“最可爱的人”之生涯,铸就了他担当的品质。从部队回到地方后,他勇于挑起了在家乡的旅游业重担,树起了为游客所想,为游客所急之理念。他决心要以自己所能来消除游客因油菜花离去而留下的惆怅,让昨日黄花营造的热闹氛围在篁岭得以再现。

吴向阳站在旅游制高点,放眼世界,结合他多年经营旅游业的宝贵经验,一个围绕着篁岭景区再添吸引力的奇妙构思跳出他的脑际,定格在他攥拳的决定中——让篁岭锦上添花,添无数的四季的花,让花魂伴随着小镇吸引游客。

DSC_6926

经吴向阳及他的团队齐心努力,通过从各地精准引种、分季下种、悉心呵护,上百种花种在不同的季节萌土竞出,茁壮成长,争奇斗艳,在充满热闹的篁岭天街九巷,热情洋溢地迎接着一茬又一茬的游客。

篁岭人就这样由“背影”、“伤感”、“责任”、“构思”,成功打造了一个崭新的同油菜花的“热闹”、“兴奋”比肩而生、让游客们产生新感悟的——篁岭鲜花小镇。目前,鲜花小镇已成为了接力油菜花海后婺源赏花的最大亮点。

_DSC0258

篁岭鲜花小镇,果然不凡。5月1日,记者慕名而好奇地来到了篁岭,一睹鲜花小镇的靓丽。

从索道车厢出来,拐过一段矗满参天青松的茂密树林,鲜花小镇就凸显在记者的视野里。

_DSC7488

只见依山垒叠的一片古老徽派建筑中间,弯曲地穿过一条主街——名字叫天街。天街中间的道路上,蠕动着熙熙攘攘的旅游大军。两旁的鲜花一排排,一簇簇。

IMG_8965

随着导游姑娘杨佳榆的脚步,记者从天街南口的婺源民宿文化博物馆启程,走向竖有“天街”牌坊的北口。

佳榆姑娘介绍,篁岭鲜花小镇,是一座有着600年的历史、生长在花阶上的徽派小镇。记者看到,在这层层垒叠的梯云村落里,除了天街,还有连成一体的九巷,确实是一个天街和九巷串起的黑色和白色韵调的徽派古建,方圆晒盘绘就五彩缤纷的乡土晒秋。道路两边,挨家布满传统手艺、咖啡米奶、美食小吃,无不透着民俗风情与悠闲韵味。

3

2

姑娘介绍,在这鲜花小镇,鲜花簇拥着整个村落。洁白的梨花、嫣红的桃花、莺莺絮语的樱花,还有紫薇、牡丹、梅花、菊花、三角梅,月季、三色堇、凤尾花、金鱼草、羽扇豆、碧冬茄、牵牛花......会在不同季节绚丽开放。让篁岭不断地变换着衣裳,让鲜花小镇一年四季永不凋谢。

DSC_6936

DSC_6964

记者看见,无论是在天街还是在九巷,五颜六色的鲜花与古老的徽派建筑总是相辅相成,一气呵成。主人根据建筑的造型、用途、大小、高低,镶嵌对应的花种花色,做到寓意对接、大小、高低、多寡标配,整座村落和谐美满,是一座匠心独具的艺术品,也像美术大家用巨笔作成的精品那样,合情合理、酣畅淋漓、美轮美奂,颜色各异、色彩斑斓的鲜花犹如浓墨重彩的西方油画,粉墙黛瓦雕梁画栋的徽派古建好似清新淡雅的东方国画。

DSC_6970

天街的青石板路曲径通幽,树影婆娑,风姿绰约。篁岭由于处在群山的环抱中,一年四季湿气较重,街道旁的山体镶嵌的一块块大石头,全都被墨绿色的青苔所覆盖,带着一丝清香而幽静的韵味,粉色的月季花一朵一朵点缀其中,让墙体不那么单调。

DSC_6947

移步向北,记者看到,街道两旁的房屋,全都被鲜花所围绕,更有调皮的藤蔓植物,沿着白墙顺势往上爬,爬到了飞檐上、窗户上、屋顶上。

再往北走,记者看到,鲜花掩映的墙面上,还隐约能看到文革时留下来的标语,上个世纪留下来的印记,年代不古,更能让人感到格外亲切。

DSC_6978

要说赏花,一般的公园也有;想看古镇,也并非只有篁岭。但能将二者结合的如此完美,可谓是难得一见。

更完美的是,这里连盛花的器具,都凸显了独特的文化意韵。您看那边,耕牛犁田、打谷机、石墨盘,这几样器具都盛满了五颜六色的鲜花,有意让平时远离农耕的人们了解农耕文化。

IMG_8953

有几处景点,还特意将陶罐、瓦片、簸箕、粪箕等农具代替普通的花盆,而且与乡村的小桥、流水、人家的意境完美的结合起来,交相呼应。让人心里泛起无数的联想和追思。

“鲜花”是点缀,带来的是惬意的生活方式,“小镇”是主体,是篁岭这个600年历史沉淀的文化古村。鲜花与古村相伴,二者斗趣,二者结合,是乡村田园生活的写照,是生态与人文的融合,是梦里老家乡愁的延续。

DSC_6924

多彩的田园,诗意深远的古村,这里就是鲜花小镇,也是晒秋人家——婺源篁岭鲜花小镇。

猜你还想看: