上饶县二中举办2018年科技节暨“水火箭”制作发射比赛活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-07-05 09:55

江西网络广播电视台讯(胡昌根 王友林 王泽新)近日,上饶县二中运动场上传来一阵阵欢呼声和热烈的掌声,随着一枚枚水火箭的腾空升起,在场的师生惊叹声和欢呼声交织成一片。原来,这是该校科技节活动之一的“水火箭”制作发射活动。

22

骄阳似火,阻挡不了同学们的热情,整个活动现场气氛热烈。本次活动包括两个单元:实际制作,发射比赛。在前期制作过程中,选手们利用废饮料瓶制作出外观精美别致的“水火箭”。“水火箭”利用旧的饮料瓶制作成动力舱、箭体、箭头、尾翼,灌入一定数量的水,利用打气筒充入空气达到一定的压力后,利用气压将瓶塞崩开,喷水产生的反作用力将火箭送上天空。

24

23

此次比赛是校园科技节活动之一,也是一项寓教于乐、深受广大学生喜爱的实践活动。此次活动的开展,激发了该校学生创新意识,培养了科学素养,加强了团队协作,提高了动手能力,丰富了第二课堂活动。此次活动在教研处和通用技术组老师的精心组织下,现场气氛热烈,安全有序,同学们情绪昂扬,表现优异。

26

25

赛后,一位学生说:“在制作水火箭的过程中,我们不但详细了解了反冲、空气阻力、气动平衡等知识,而且深刻理解了团结合作的意义。”该校表示今后将举办更多的此类活动,以充实校园文化生活,通过实践活动,让学生动起来,让课堂教学活起来,让教学效果更入心。

27

猜你还想看: