上饶师院举办方志敏精神学术研讨会

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-07-06 17:40

江西网络广播电视台讯(通讯员 张怿慧)7月4日—5日,上饶师院主办的方志敏精神学术研讨会在逸夫楼四楼会议室举行。本次研讨会由上饶师院方志敏研究中心、江西省哲学社会科学重点研究基地——方志敏精神与赣东北经济社会发展研究中心联合承办。来自江西省委党史研究室、南昌大学、上饶市委党史研究室、方志敏干部学院、上饶师院的30余名专家学者,围绕该校专家学者编写的《方志敏精神读本》进行审读和研讨。

27

江西省委党史研究室主任俞银先,上饶市委副书记吴井勇,上饶师院党委副书记、校长詹世友,江西省委党史研究室副主任卢大有,上饶师院党委副书记刘国云,上饶师院党委委员、组织部部长杨发建等出席开幕式。上饶师院党委书记朱寅健主持。

28

朱寅健首先感谢省委党史研究室、上饶市委市政府长期以来对学校的关心和帮助。他指出,以爱国、创造、清贫、奉献为主要内容的方志敏精神,是我们党的宝贵精神财富。上饶师院作为方志敏故乡的唯一一所本科院校,传承和弘扬方志敏精神、创新推进方志敏精神育人工作系统化常态化长效化义不容辞。他希望与会的专家学家对《方志敏精神读本》多提宝贵意见,希望省委党史研究室、上饶市委市政府对处于发展关键期的上饶师院给予更多的支持。

29

詹世友对各位领导、专家莅临审读研讨《方志敏精神读本》表示感谢。他简要介绍了学校地方性、师范性、应用性的办学特色和师资队伍、专业建设、学生培养、科研与学科建设、产学研服务、科研平台建设等方面的基本情况。他指出,学校成立方志敏研究中心以来,致力于打造方志敏研究的资料中心、科研中心、宣讲中心,聚集了一批高水平研究人才,产出了一批高水平研究成果,学术水平得到进一步提高,社会影响得到进一步扩大,希望省委党史研究室、上饶市委市政府大力支持,与市相关部门通力合作,把方志敏研究中心办得更有影响、更有特色。

30

俞银先表示,参加这次研讨会“很想来、应该来、值得来”。他说,“很想来”,是作为学校1978级学生,对母校有别样的亲情;“必须来”,是因为方志敏研究是党史工作的重要职责和工作;“必须来”,是因为学校有较快的发展和好的前景,在方志敏研究方面做了很多工作,取得了很多成果。他指出,方志敏是中共党史、特别是地方党史的代表人物,方志敏的光辉形象、伟大精神一直树立在人民心中。上饶师范学院编写的《方志精神读本》意义重大。要以这个《读本》为新的起点,在方志敏研究方面,深挖下去,挖掘出来,讲好方志敏故事,让这一精神走进学生心灵。

31

吴井勇充分肯定了上饶师范学院为地方经济社会发展所做的突出贡献,表示市委市政府会继续从人才引进等方面大力支持上饶师范学院的发展。他指出,《方志敏精神读本》要深入挖掘方志敏精神的内涵,避免概念化过多的问题,要注重史实,做到全面准确,有历史依据又有时代意义,力求把这本书写成真正立得起、经得住考验的好书。

32

刘国云就上饶师院推进方志敏精神进科研、进课堂、进思政的“三位一体”育人工作的做法和成效作了简要介绍,对《方志敏精神读本》的编写原则作了说明。指出,在编写过程中,坚持以下原则,一是坚持观点要成熟、守正创新;二是参考了教育部主编的《苏区精神》等教材的体例进行谋篇布局,每章节按照历史、理论、现实三个层次展开论述;三是书中所引用的资料均为经典文献、最新版文献。

在两天的审读和交流中,各位专家对《方志敏精神读本》提出了自己的看法和意见。南昌大学唐志全教授认为《方志敏精神读本》是全国第一本关于方志敏精神的读本,理论联系实际做得很好,较好地把握和融入了习近平新时代中国特色社会主义思想;内容丰富、形式多样,延伸阅读和著作推荐很有新意。同时指出《读本》应突出方志敏概括的苏维埃的五种精神。上饶市党史专家罗时平教授认为,《方志敏精神读本》作为专门讲方志敏精神的著述具有首创的意义,但对方志敏本人以及方志敏式根据地的历史地位论述还不充分,建议在现有框架上继续提炼标题和语言。上饶师范学院张志荣教授认为,《方志敏精神读本》既是政治理论读本,更是文化读本,应该进一步解放思想,在体例上可以借鉴其他优秀教材,在内容和视角上大胆创新,在语言表达上精心打磨。卢大有、刘津、盛璆、周育中、杨子耀、吴晓东、贾凌昌等其他专家向会议提交了纸质版意见稿,分别从读本的总体思路、内容细节、格式体例等方面提出了自己的真知灼见。

猜你还想看: