良仓

上饶市有条不紊推进海绵城市、城市道路建设和其它配套项目建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-07-12 09:25

江西网络广播电视台讯(记者 周琴云)近几年,上饶市委市政府围绕建设“大美上饶”的目标,大力推动城乡建设工作,城乡面貌得到很大的提升。今年以来,有条不紊推进海绵城市、城市道路建设和其它配套项目建设。

2

海绵城市,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。这样一座城市能像海绵一样,小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。海绵城市建设遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

据了解,按照《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发【2015】75号文件要求,要通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用;到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。江西省住建厅明确到2020年规划建成海绵城市面积=首次申报建成区面积(以2015年上报时2014年的建成区面积为依据)*20%,上饶市中心城市建成区面积以49.76平方公里计算,到2020年实施海绵城市区域面积要达到9.95平方公里。

海绵城市建设。记者了解到,目前,上饶市正在按照海绵城市理念开展城市建设活动,通过实施一批海绵城市建设和城市双修项目,大力推进海绵城市建设。市政府已经成立了以常务副市长为组长、分管副市长为第一副组长、相关单位负责人为成员的海绵城市建设领导小组。领导小组下设办公室,负责具体工作的牵头抓总、协调推进、督促指导。同时出台了《关于推进海绵城市建设的实施意见》(饶府厅发[2016]23号),明确了工作目标、基本原则和需要做好工作。聘请了国内高水平的海绵城市规划团队,对中心城市包括上饶县和广丰区范围内的海绵城市进行规划设计,编制完成了《上饶市海绵城市建设专项规划》(2017-2030),并经市政府4月17日(饶府字【2018】19号文)批复同意。《规划》确定了上饶市海绵城市建设目标和指标体系,对全市中心城市按连片建设类、问题导向类、远期建设类三大导向分为30个海绵管控分区。上饶市建设局正在积极推动专项规划落地实施工作,按规划启动近期建设的高铁新区、三江片区与解放河片区的实际建设任务。据悉,上饶市2018年中心城市要求按照海绵城市要求进行建设的项目共计66个,其中新建项目25个,续建项目10个,城建调度项目21个,前期准备项目10个。实施范围总面积为17957亩(11.97平方公里),预计2018年可完成的面积为3.6平方公里。

道路建设和其它配套项目建设。近几年,上饶中心城市实施了大量路网建设和提升改造项目,相继实施了天佑大道、稼轩大道、信州大道、吴楚大道、葛仙山路、明叔大道、机场大道、富饶路等主干路网建设工程,改造提升了紫阳大道、站前大道、凤凰大道等道路,城市功能和面貌形象得到很大提升。在谋划2018年城建重点项目时,上饶市委市政府持续关注城市基础设施建设,通过着重安排道路和城市其他配套项目,加大“去杂乱、补短板”实施力度。今年我们中心城市共安排各类城建项目108个,政府投资约116.61亿元。

上饶市委市政府为补充城市短板,近几年布局安排了一系列学校、医院、停车场、小公园等功能配套项目,用以满足市民教育、医疗、生活、休闲等需要。 上饶市建设局根据项目的轻重缓急,结合政府财力和融资情况,海绵城市、城市道路和其它配套建设正在有条不紊推进。

猜你还想看: