良仓

上饶市环保局局长程文调研鄱阳县大气和水污染防治工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-07-12 09:42

江西网络广播电视台讯(通讯员曾庆丰)7月9日,上饶市环保局局长程文赶赴鄱阳县,现场调研环境空气自动监测站、鄱阳花园地表水水质自动监测站建设和大气、水污染防治工作。鄱阳县县长胡斌会同调研,市纪委驻市环保局纪检组组长邱在亮、鄱阳县政法委书记吴永东陪同。

程文一行首先来到环境空气自动监测站,详细了解各监测仪器设备的运行情况、监测站能力建设情况,听取了环境空气监测自动站建设运维、大气污染防治工作情况的汇报。对照空气自动监测的六项指标逐项进行了查看,就空气自动站监测的六项指标的监测结果逐一分析,对一些优良指标给予肯定。

程文指出,环境监测数据的精准度是为环保政策、方向制定提供强有力保障,在环境监测工作中一定要将这一要求落实落地。他要求,要进一步加强对环境监测实验室及设备和空气自动监测系统的运行、维护和管理,切实发挥出环境监测设备的效益;要加强对监测数据的分析研判,及时提出整治要求和措施,科学精准施策;要进一步加大大气污染防治工作力度,强化部门之间的工作联动和沟通,各司其职,提高生态环境保护工作效率;要严防机动车尾气、道路和建筑工地扬尘污染,严肃查处垃圾露天焚烧;对空气自动站周围环境要按照打造“城市客厅”的标准,加强规范建设和整治力度,切实保证空气自动站能正常、规范的运行,坚决打赢蓝天保卫战。

随后,程文一行详细察看了鄱阳花园水质自动站建设情况,了解了水质自动站仪器设备更新改造、水站文化建设和验收准备情况。他要求,要进一步明确责任,加强技术保障和协调指导,严格按照国家要求完成建设任务,确保顺利通过国家验收;要进一步完善设施建设、运行管理以及强化安全措施,充分发挥水质自动监测站预报预警作用。

在实地检查鄱阳花园采样点的水质,充分掌握鄱阳湖莲湖、白沙洲两个断面水质情况后,程文指出,莲湖和白沙洲断面是国考核断面,其水质变化,直接影响着鄱阳湖水质的考核目标,对此务必高度重视。他要求,要深入排查,分析原因,找准症结,综合施策,精准发力,确保断面水质稳定达标。

程文强调,要坚持“长江大保护”的理念,按照水环境质量只能更好、不能变差、不能退步的根本要求,进一步提高认识。坚定不移的贯彻落实十九大关于新时代生态文明建设新部署新要求,不断完善环境管理的长效机制,全面推进水污染治理工作;进一步明确责任,结合辖区实际,科学制定完善水污染防治和治理规划,坚持问题导向,挂图作战,科学施策、精准施策;进一步压实责任,加快推进治理工作的进展,把抓好鄱阳湖水污染防治工作作为当前和今后一个时期重点工作抓紧抓实抓出成效。

猜你还想看: