上饶电网创下历史用电最高纪录 达到148.7万千瓦

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-08-22 10:06

江西网络广播电视台讯(记者 周琴云)8月21日,记者在国家电网上饶供电公司召开新闻发布会上获悉,8月10日该市用电创下了历史最高纪录,达到148.7万千瓦,上饶电网迎来史上最严峻的考验,用电负荷仍有可能再创历史新高。

19

据了解,入夏以来,该市持续高温,持续高温天数达到43天,最高气温局部已达39摄氏度,多项指标创历史纪录。据气象部门预测,随着“副高”加强,高温天气还将加剧,局部地区还将出现40°C极端高温天气。

为做好今年的迎峰度夏工作,上饶供电公司成立了以总经理为组长的迎峰度夏领导小组,多次召开有关部门专业会议,研讨今年的迎峰度夏工作。为确保峰谷平衡,调度部门制定了迎峰度夏应急预案,做好了负荷预测和发用电平衡工作,合理安排运行方式以及水电顶峰,保障高温大负荷期间电力供应需求;不断完善事故应急预案, 组织实战演练。提前做好部分地区因电力缺口造成错避峰、有序用电的准备工作;每日汇总分析所辖区域内设备重、过载情况,并在工作平台进行发布,严格控制重、过载设备的负荷情况,确保设备不过载运行,保障电网安全稳定运行;有针对性地开展夜间特巡和零点抢修工作,尽量减少对居民生活用电的影响,开展备自投,安全稳定控制装置等投入情况专项核查,并加强视频监控、自动化系统设备的巡视次数,确保在出现故障情况下,能快速切除故障恢复电网正常运行。各运行部门加强设备运行维护工作,对市区城网线路用电负荷损失情况进行测试检查,对重要线路和重要设备组织特巡,并进行红外热成像普测,对特巡结果和普测数据进行分析并及时处理。营销部门针对2018年江西电网夏季存在80-100万千瓦的电力供应缺口,供需总体偏紧的形势,认真落实省委省政府电力供应保障工作部署,主动与市工信委汇报,协助编制2018年上饶公司有序用电方案,合理配置电力资源,确保今年上饶电网安全稳定,有序用电;完善公司与政府有关部门及客户之间的信息渠道,及时告知电网供用电平衡情况;做好特殊原因造成有序用电的准备工作,如遇特殊情况出现供电缺口,公司将按照“保重点、保民生、保稳定”的原则,通过优化电力资源配置,有序安排工业企业错峰生产,控制高耗能、高污染企业用电,缓解电力供需缺口。

为保证各项工作的稳步进行和今年的迎峰度夏,上饶供电未雨绸缪,年初争取了大量资金、安排了一大批具有针对性的项目,一方面对老旧线路进行改造,另一方面对负荷重的地区新建或扩建变电站,变电容量不够的台区,增加变压器。据不完全统计,今年城网(配网)共投资5446万元,新建改造10千伏线路45.639公里,更换环网柜 16 台,配电台区 41 台,低压线路82.22公里;今年农网共投资 23322万元,新建改造10千伏线路532.32公里,配电台区578台,低压线路 1240.34 公里。这些工作的完成将为我市用电的可靠性提供了强有力的保证。同时还加强抢修车辆、人员、材料的配置和应急值班。该公司在原配网抢修班的基础上,另增加了6个突击队,每队5人,同时配备2辆专用抢修车和4辆备用车,24小时候命,随时处理各种突发事件。

猜你还想看: