弋阳县清湖乡瑚琳村建起了扶贫“爱心联盟”超市

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-09-06 09:58

江西网络广播电视台讯(通讯员 吴小棠 方晓荣)9月1日,一家特殊的“超市”在弋阳县清湖乡瑚琳村开业了,这家超市不似别的超市那么琳琅满目,大多是锅碗瓢盆、热水瓶、电烧水壶等生活日用品,可是这家超市的东西不要钱,全凭积分来领取相应价值的物品,超市名字叫 “爱心联盟”,是由清湖乡党委、县卫计委积极筹备、精心打造的“扶贫超市”。

7

“爱心联盟”扶贫超市采取积分制管理,成立爱心积分评定组,成员由第一书记、驻村工作队员、村两委干部代表、党员代表、村民代表、贫困户代表共同组成,负责每月对贫困户进行一次积分评定,积分遵照“多劳多得,少老少得,不劳不得”的原则,鼓励贫困户通过参与环境整治、农村宅基地改革、殡葬改革、卫生保洁、政策宣传、义务劳动、积极就业等行动获取积分。积分以户为单位,可累积,家庭成员间积分可叠加,凭积分到“爱心联盟”扶贫超市换取相应分值的物品。

8

9月4日,瑚琳村委会已经完成了八月份“爱心联盟”的积分评定工作,已有11户贫困户通过自己的努力获得了积分奖励,并得到了超市供给的相应奖品。这在村民中引起了不小的涟漪,大家都对领走奖品的邻居啧啧称羡、纷纷点赞。领取奖品的贫困户也说:这些东西靠自己付出劳动来换取,心里也特别的踏实。

扶贫超市的设立,以弘扬正能量,引导新风尚为出发点,以打赢脱贫攻坚战为任务,通过劳作换积分、积分换奖励等措施纠正个别贫困户“等靠要”的错误思想,促进贫困户主动创业、积极就业,让贫困群众从精神上丰富起来、生活上自立起来、劳动上积极起来,鼓励贫困户争当脱贫户,积极创业致富。

目前,“爱心联盟”超市的物品由乡政府和卫计委共同出资购买,希望能得到各界爱心人士的大力捐助与支持,扶贫工作组对接收到的款物建立台账、集中管理,做到帐表相符、款物相符,定期张榜公布款物的去向,以把这项工作更好更久的持续进行下去。 

猜你还想看: