上饶市森林防火措施好效果实

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-09-30 10:01

江西网络广播电视台讯(记者 张新林 邓珍荣)9月29日下午,上饶市人民政府新闻办公室新闻发布会上,市林业局党组成员、副局长张国庆发布了该市森林防火工作情况,市人民政府森林防火指挥部办公室主任刘光顺主持会议,指挥部办公室人员梁发良、林森回答了记者问。

张国庆说,去冬以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省政林业厅的关心支持下,全市森林防火工作认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,始终坚持预防为主,防范第一的工作思路,强化措施,积极应对,经受住了高温火险天气的考验,最大层度减少了森林火情火险的发生,较好完成了省政府下达的年度目标任务。今年上半年森林重点防火期结束,全市共发生森林火灾7 起,过火面积829.8亩,受害森林面积500.25 亩,全市森林火灾受害率、发生率、控制率和查处率均在省政府控制指标范围以内,没有发生重特大森林火灾,在省政府开展的2017-2018年度森林防火责任目标考核中,上饶市人民政府获得考核优胜单位三等奖,鄱阳县县政府获得省直管试点县优胜单位二等奖。全市森林防火平安稳定更是得益于以下三方面:

1、防控能力显著提升。依据《关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见》文件精神,我市结合实际,提出了“5年任务3年完成的目标”,即2020年全市所有专业森林消防队全面达到正规化标准。各地积极响应,迅速行动,补充采购扑火工具,更新了物质储备。其中,玉山县、信州区专业森林消防队正规化建设目前已经通过省级达标验收,婺源县财政拨出154万元用于添置扑火装备。同时,全市上下利用非重点火险期多层次举办了森林防火业务培训班,全面提高了我市森林防火人员业务水平,整体防控能力大幅提升。

2、火源管控措施得力。 各级各有关部门以“森林防火宣传月活动”和“平安春季行动”为抓手,将野外火源管理作为预防工作的重中之重来抓,严格火源管理,大力开展宣传教育活动。今年的4月4日,德兴市联合省防火办和省广播电视台,投入资金20余万元,举办森林防火知识文艺下乡活动;广丰区防火办与区气象局利用气象预报平台系统在桐畈镇安装了17个点51个高音喇叭,在火险高发期每天进行5次以上的广播,宣传森林防火“五个禁止”以及野外火源管理等相关法律法规;上饶县、横峰县充分发挥村级护林员,特别是生态护林员的作用,加强森林防火宣传和野外火源管控。

3、应急预案进一步完善。各地不仅修订了森林火灾应急预案,还制定了国庆、元旦、春节、清明节等敏感时段的森林防火专项预案。各级专业森林消防队做到了高度戒备,集中待命,乡镇半专业扑火队做到了相对集中,一遇火警,能快速反应,高效处置。各地出现火灾后,县、乡领导都能及时赶赴火场靠前指挥,及时启动处置预案,科学有序处置。

当前工作存在的突出问题:一是责任落实不够到位。一些地方部分领导干部存在松懈麻痹思想,部分地方防火值班存在脱岗,防火值班记录不够规范。二是制度落实不够到位。森林火灾报告制度执行不严,火灾迟报、瞒报、漏报等现象仍然时有发生。三是经费保障不够到位。有的县森林防火工作经费不足,扑火物资更新没有达到规定标准。四是队伍建设不到位。专业队正规化建设发展不平衡,有的地方推进速度较慢,部分地方乡镇半专业队建设存在弱化现象。

据预测,今年秋冬季将出现少雨干旱现高火险天气,森林防火形势不容乐观,全市将按照9月28号国务院、省森林防灭火工作电视电话会议的要求,认真落实地方行政首长负责制,超前安排,多措并举,积极备战秋冬季森林防灭火工作。

一、强化责任落实。及时召开全市森林防火电视电话会议,深入分析研判全市森林防火形势,对森林防火工作进行全面安排部署,充分发挥考核评价导向作用,层层签订和严格执行森林防火目标管理责任状,逐级检查、考核、追责。强化安全管理,确保重点地段、重点设施的万无一失,进一步加强检查督查力度,把森林防火地方首长负责制及有关部门森林防火责任落到实处,确保发现问题及时整改,发现隐患,立即消除。

二、强化宣传动员。认真组织开展森林防火大宣传活动,通过电视、广播、报刊、手机、移动互联网等多种渠道,宣传单、宣传标语、警示牌及公益广告等多种形式,进一步扩大宣传范围,普及森林防火知识,播报高火险信息,通报违法违规典型案例,强化全民防火意识,形成强有力的森林防火群防群治格局和社会舆论氛围。

三、强化火源管控。将野外火源管控作为森林防火工作的重中之重,抓实、抓牢,充分利用护林员、视频监控,无人机巡护等科技手段,强化管控责任,对重点林区、重点地段采取增人、增哨卡、增加巡查“三增”措施,实施禁火管理。坚持疏、堵结合,充分利用乡规民约,引导和规范群众野外用火,逐级组织各级政府、森防指成员单位开展明察暗访和隐患排查,最大限度减少火灾隐患。

四、强化应急保障。加强卫星遥感监测和本级森林火险气象的预报预警,坚决执行卫星热点零报告和有火必报制度,确保火情早发现、早报告、早处置,牢牢盯住高火险地区和卫星热点多发区,加强值班调度力度,严格24小时值班带班制度。分级分类抓好指挥员、扑火队员的扑火技能和安全培训,扎实开展森林火灾综合应急演练,进一步完善应急处置机制,全面做好预案,人员、物质、车辆等扑火准备,一旦遇有火情,确保迅速出击重兵扑救,及时将森林火灾消灭在萌芽状态。

下一步我们将认真贯彻落实胡强副省长在全省森林防火电视电话会议上的讲话精神和市政府的森林防火会议部署要求,抓实抓好秋冬季森林防火工作,全力以赴维护我市森林资源和生态安全。

猜你还想看: