上饶高铁经济试验区发展成效明显

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-09 16:37

江西网络广播电视台讯(记者 张新林)10月9日上午,上饶市人民政府新闻办公室新闻发布会上,围绕“见证改革开放巨变,开启高质量发展新征程”系列新闻主题,上饶高铁经济试验区新闻发布人王瑜作了“以改革为契机和动力,打造上饶新经济主阵地”的情况介绍,并回答了记者问。

23

王瑜说,改革开放四十年来,我市经济发展之快,变化之大,成就之辉煌,令人瞩目和振奋。不知大家是否留意,今年春天,在上饶火车站附近竖起了两个以蓝色为底色的龙门架。“上饶高铁经济试验区”“江西省数字经济特色小镇”的牌子分别横卧在京福、沪昆高铁线两旁,夜晚灯光闪烁,格外醒目。让东来西去,南来北往的旅客和市民感受到新时代上饶发展的新气息

各位记者朋友:“上饶高铁经济试验区”是2015年,江西省人民政府批准设立的。试验区规划面积88平方公里,其中18平方公里为核心区,40平方公里为现代服务业集聚区;30平方公里为坑口现代综合物流服务区。高铁经济试验区的建设与发展,受到省委、省政府,市委、市政府的关怀和支持。依托区位、交通、资源、环境等优势,抢占发展机遇,在市委、市政府正确领导下,试验区党工委、管委会领导班子主动适应经济发展新常态,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革的理念,以创新为动力,以“推进快、落实快、见效快”的工作作风,着力构建江西省数字经济示范区,上饶大数据科创城。努力形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,使之成为上饶新经济的主阵地,新经济新动能的增长极;江西高铁经济带上的驱动轴。

三年来,上饶高铁经济试验区发展取得明显成效。主要表现在以下几个方面:

一、大数据产业快速集聚

根据《上饶市大数据产业发展规划》,2016年以来,试验区按照国家级标准,在核心区高起点规划占地7100亩的全省第一个数字经济特色小镇。并且围绕打造国家级数字经济特色小镇、全省最大的游戏产业城、全省最大的呼叫产业城目标,大力发展数字文化、数字呼叫、数字金融、数字医疗、数字营销等大数据核心业态,建设以数据处理为核心的大数据产业园。截至目前,已经引进大数据企业以及关联企业150余家。广州迈普医学、上海洋码头网络科技、广州一呼百应、福建健康之路、上海贪玩等国内知名企业纷纷落户;上海恺英网络科技、韩国娱美德、北京艾漫等大数据领军企业也相继签约。 上饶国资集团公司与华为云计算公司合作投资建设的25000平方米的江西云计算中心一期已经建成,正在安装调试,即将投入运营,上饶成为华为在江西省的区域大数据重要节点城市。中科院上饶大数据研究院搭建起技术研发、人才培养和创业孵化三大平台。两年来,孵化企业多达60余家。上饶数字医学工程研究院今年六月挂牌,并开展数字医学、再生医学领域的前沿技术研究和创业孵化工作。试验区在文娱创意中心集中连片建设大数据企业办公基地,目前,12栋办公大楼已经建成,正在进行内部装修,不久将有首批20余家大数据企业入驻办公。目前,上饶高铁经济试验区已形成数字文化、数字呼叫、数字金融、数字医疗、数字营销等大数据核心业态和产业群,集数字存储、数字分析整理、数字营销于一体的大数据产业链,成为江西省大数据产业基地。

二、平台和环境建设全面提速

为了加快平台建设和环境建设,试验区设立了全省首个以大数据人才服务中心、政务服务中心和企业服务中心为要素的“三中心合一”的服务平台。 建起了“自然生态,创意生态、金融生态、政务生态”四位一体的综合性文娱创意生态系统,为大数据企业入驻建好办公场所,提供展示平台。科学设计,精心建设互联网+智能化的数字经济服务大厅,以提高人才服务、政务服务、企业服务水平,打造全省数字经济最佳营商环境。优良的政策环境和营商环境,吸引了众多企业到试验区考察,洽谈投资合作,截止2018年9月底,全区共引进企业552家,预计2018年可实现税收逾3亿元。目前签约中的企业6家,正在接触洽谈的企业80余家,试验区建起了博士工作站、博士后工作站,集聚全国各地人才资源。中科院院士谢华安,国家千人计划创业人才博士袁宇玉、博士后季统凯、洪学海等国家级人才不断涌向上饶高铁经济试验区。他们带领强大的研发团队,共同致力于建设国内著名的大数据产业育成、开发、运营、推广交易新地标。试验区还全力支持企业创新团队、大数据产业联盟,努力形成以企业为主,政、产、学、研、用相结合的技术创新体系,以促进大数据产业上下游全面发展,聚合资本力量,完善大数据产业链。

三、重点项目建设扎实推进

2016年12月21日,涉及大数据、旅游、商贸、物流、电子竞技、建筑科技、总部经济等多个领域,总投资达247亿元的十大项目在上饶高铁新区集中开工。由此迈开了试验区全面建设的坚实步伐。 如今,续建在建的重点项目已经达到17个。

2018年是高铁经济试验区项目攻坚年。试验区管委会加大服务力度,项目建设进展加速。总投资2.5亿元建设的高铁农都花博园一期项目:将打造独具特色的休闲观光影视教育、亲子乐园和线上交易平台。目前,花溪谷、蘑菇村景观已建成。这里打造的美景已吸引数万上饶市民前来观光游览。眼下玫瑰香草庄园已经开工建设;总投资30亿元的江天农博城项目建成后将成为赣东北地区规模最大的农产品综合交易市场。一期蔬菜、水果市场计划于10月下旬试营业;总投资10亿元的欢乐风暴水上乐园项目已完成基础设施建设,面积达1万平方米,可容纳5000人的海啸池已经建成;饶商总部基地1-8号楼10月份将全部封顶,计划2019年6月交付使用;建筑科技产业园计划在2018年11月底一期总部经济园16栋楼完成封顶。文娱创意中心南区年底全部竣工。新建项目中:国药集团上饶医疗电子商务物流中心项目的土地平整基本完成;文娱创意中心(北区)、数创公园、游戏产业孵化中心、贪玩游戏等新建项目征地拆迁、方案设计等相关工作正紧锣密鼓的进行。此外,数创公园,电竞总部基地,大数据创新创业中心,游戏产业孵化中心,城东文化旅游综合体等大项目已经开工,并扎实推进。

记者朋友们:“今年花胜去年红,料得明年花更好”。我们坚信:在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心和支持下,上饶高铁经济试验区将抓住难得的发展机遇,以高铁枢纽为支点,坚持以“人才链支持创新链,创新链服务产业链,并与资金链融合一体”的发展理念,那么,具有承载大物流集散,大产业集聚,大商贸活动功能的开放平台一定会早日建成。大数据产业,呼叫产业、游戏产业、大健康产业、旅游产业为代表的现代服务业一定会蓬勃兴起。一个产城融合、宜居、宜业,人才集聚,活力四射的江西省大数据科创城,数字经济示范区必将在高铁经济试验区诞生、延伸,朝前发展。

附:答记者问

问:上饶高铁经济试验区是个先行先试的区域,要加快建设步伐,使新经济主阵地早日形成,并成为上饶新的经济增长极,离不开政策创新和扶持。请问:市委市政府和试验区在政策方面是如何支持产业体系建设和入驻企业发展的?

答:为支持上饶高铁经济试验区发展,上饶市人民政府办公厅特别出台了《关于支持上饶高铁经济试验区核心区现代服务业发展若干政策的通知》:为合理拨付相关资金及保障试验区大数据产业发展要求,我们出台了《上饶高铁经济试验区核心区现代服务业发展专项资金使用试行办法》和《扶持大数据产业基地发展实施办法》等文件。与此同时,试验区给予入驻企业专项扶持资金,基础设施建设资金扶持资金,房租补贴,装修补贴等各类扶持优惠政策,截止2018年9月,已累计拨付扶持资金计16382万元。

我们还在抓好现有税源管理同时,落实支持经济发展和改善民生税收优惠政策,支持企业发展、涵养地方税源,预计2018年自主引进企业可完成税收收入逾3亿元。支持了企业发展,特别是促进了试验区数字经济产业体系建设和快速发展。

2.问:上饶高铁经济试验区做实产业基地的主要措施是什么?

答:这个问题记者问到点子上了。坚持产城融合发展,着力做实产业基地。是加快高铁经济试验区建设和发展的关键。既然是关键就要有关键性的措施来保证。而这个关键的措施就是产业配套服务。在新闻发布时我已经提到,今年,试验区设立了全省首个以大数据人才服务中心,政务服务中心和企业服务中心为要素的三中心合一的”网络+智能化”数字经济服务大厅。政务服务中心“一站式”受理企业业务,履行审批职能,提高办事效率。企业服务中心负责安商服务等工作,及时帮助业提供全程“代办”服务,积极争取有关部门授权,解决试验区企业运营中遇到的问题。人才服务中心负责大数据等现代服务业人才队伍建设,为企业人才需求提供保障。通过机制创新,以优质高效的服务,全力营造江西省数字经济最佳营商环境。目前数字经济服务大厅已经建成,正在紧张的装修,不久将投入使用

试验区管委会成立以来,我们坚持做好各种服务工作,比如招商引资工作中的“妈妈”式服务,项目建设推进过程中的“五人服务小组”跟踪、现场解决问题等方式,这些服务加快了产业集聚,项目推进和企业发展,主推了全省高铁经济带建设和全省数字经济经济示范区建设。

猜你还想看: