上饶市市场和质量监督管理局深化商事制度改革成效显

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-11 14:52

江西网络广播电视台讯(记者 张新林)10月11日上午,上饶市人民政府新闻办公室“见证改革巨变,开启高质量发展新征程”系列新闻发布会上,上饶市市场和质量监督管理局党组成员、副局长余金淼着重介绍了该局深化商事制度改革的工作举措和成就,并回答了记者问。

28

余金淼说,市市场和质量监管局作为市场主体准入登记和监督管理的政府职能部门,于2015年8月组建以来,在市委、市政府的正确领导下,以服务“大众创业、万众创新”为己任,积极履行职责,强化改革担当,不断深化商事制度改革,全面激发创新创业活力,为促进我市经济社会高质量发展提供了宽松便利的营商环境。

今年1-9月,全市新增私营企业15923户,同比增长21.3%;新增个体工商户32845户,同比增长19.4%;新增农民专业合作社1596户,同比增长0.25%。全市实有私营企业74882户,同2015年底相比增加30055户,增长67%;实有个体工商户214006户,同2015年底相比增加15568户,增长7.8%;实有农民专业合作社12754户,同2015年底相比增加5523户,增长76.3%。全市非公市场主体超30.16万户,注册资金逾4330亿元,成为我市市场经济的重要组成部分。

我们的主要做法是:

一、我们致力于“放”,努力推进市场准入的便利化

一是“证照合一”改革持续推进。我局从2015年试点开展“三证合一、一照三码”登记改革开始,分别于2015年10月、2016年10月、2016年12月,先后实施企业“三证合一”“五证合一”和个体工商户“两证整合”登记改革,2017年10月全面实施“二十四证合一”登记制度,今年8月,又整合涉及19个部门的39项涉企证照事项,将“多证合一”拓展到“三十九证合一”。

二是市场准入政策持续放宽。2014年开始全面实行注册资本认缴登记制后,全面落实“先照后证”,前置审批项目从139项减少为34项。积极破解制约投资创业的住所(经营场所)资源瓶颈,执行“一照多址”、“一址多照”、“住改商”政策。2017年7月开始,又承接省局下放冠“江西”行政区划企业名称核准登记权限,目前通过市级核准“冠省名”企业226个。

三是登记服务效能全面提升。我局全面简化准入程序,压缩开办时间,将企业领取营业执照的承诺时间由原五个工作日压缩至3个工作日,其中名称核准 1个工作日,设立登记2个工作日,开办时间缩短40%。今年3月起,全面推行全程电子化,实现了“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上自动存档”的“一次不跑”登记模式,目前,通过网上注册登记企业797户,占新设立企业数的45% 。我局还依托银行网点多的优势,实行金融机构合作发照模式,已在工商银行、建设银行、上饶银行开设代办注册点,申请人可选择就近的金融网点完成企业注册

二、我们致力于“管”,努力推进企业监管的信息化

对越来越多的市场主体,我们运用信用机制推动企业监管向事中事后转变,让企业通过自主年报代替年检降低了管理成本,同时促进了市场监管效能的提升。

一是建好企业“一张网”。从2015年开始积极推进企业监管警示系统建设,同市直28家单位建立联合协作机制,对企业实行信用联合监管。截至今年9月底,企业信用监管警示系统共归集的信息数据32460条,其中行政许可23838条,行政处罚801条,荣誉信息1065条,金融信息9条,抵押信息2132条,判决信息8条,企业扶持信息259条,监管预警信息250条,信用承诺1207条,抽查检查2891条,信用监管系统成为企业的“硬约束”。

二是强化随机抽查惩戒。我局通过“双随机、一公开”的形式对公示企业开展监督抽查。截止今年9月底,全市集中开展6次抽查行动,分别是金融类企业公示信息、登记信息双随机抽查、2016年未年报企业信息抽查、2017年未年报企业信息抽查、总局双随机定向抽查及合同类企业抽查,累计抽查企业2045户。对定向抽查和日常监管中发现的查无下落、未按规定年报的市场主体,及时将其列入异常名录或标注为异常状态,全市列入异常名录共15665条,经企业申请符合条件移出异常名录2234条。

三是积极探索个体工商户监管新模式。我们积极发扬首创精神,围绕市场体量最大的个体工商户监管难点,开发上线了全省首个“个体工商户信用评价公示系统”,将城市管理、环境保护、就业贷款、诚信建设等纳入信息平台,使信用监管向全体市场主体覆盖。目前,我们完成了《上饶市个体工商户守信联合激励和失信联合惩戒办法》(送审稿)的起草,待上报市政府审定通过,即将成为全国首创。

三、我们致力于“服”,努力推进帮扶企业的精准化

我局积极发挥市管部门服务企业的职能优势,采取更加精准的举措,帮助各类市场主体创新健康发展。

一是引导企业“创牌升级”。围绕提升企业竞争软实力,引导各类企业实施了品牌计划,已争创“中国驰名商标”13个,“国家地理标志保护产品”8个,“国家地理证明商标”4个,“江西名牌”产品40个。从2016年起推动市政府设立“市长质量奖”,已评选两届,6家企业获此殊荣。2017年3月,我局又成功争取到国家工商总局商标直报试点,是全省首批,企业在本市就可完成商标注册,今年全市新增有效注册商标3596件,截止今年6月底,全市拥有有效注册商标28138件,居全省第三位。

二是帮助企业解决融资难题。我局在各级办照窗口开通股权质押快速通道,引导企业盘活股权资源进行融资,2017年全市共办理股权出质657笔,出质金额159.5亿元,担保债权348亿元,今年已经办理349笔,出质金额49.6亿元。我局同上饶银行联合推出商标权质押贷款,帮助8家驰、著名商标企业利用商标专有权获得金融贷款1.6亿元。去年开始,我局又联合农商银行全面推行“诚商信贷通”工作,为4000余户星级文明个体户获得信用贷款近10亿元。

三是围绕重点产业开展质量提升。以“质量强市”战略为平台,深入开展“质量提升行动年”活动,制订适应上饶工业发展的《质量提升工作方案》,把“两光一车”、建材水泥作为重点行业,把上饶经开区、上饶县茶亭工业园区作为重点产业集聚区,把光伏、光学镜片、汽车等13个产品作为重点产品,把晶科能源有限公司等56家企业作为重点企业,做好新版质量管理体系的换版,为企业申请产品许可、体系认证、制订标准等提供精准帮扶,提升企业的质量竞争能力,扩大“上饶制造”的知名度和影响力。

附:答记者问

问题一:我市推进工商登记全程电子化的进展情况如何?

答:根据省工商局安排,我市从2016年4月1日开始,就开展企业网上注册服务工作,使用江西工商企业网上注册服务平台接受企业在外网申请企业名称预先核准及设立登记。至2017年3月,省工商局优化了网上注册服务平台操作功能,大大提高网上注册的申请端和审批端的工作效率,实现全流程、多类型的全程网上审批,为下一步工商登记全程电子化夯实了基础。

今年3月,省工商局开通“江西工商网上大厅”微信客户端,该客户端通过腾讯公司的技术支持,完成自然人的身份实名认证,解决了自然人网上签名问题。通过“江西工商网上大厅”微信客户端,自然人投资的有限公司及个体工商户就可以实现全程网上办理。

但是无纸化全程电子化登记模式只适合自然人设立的公司和个体工商户两项类型,待总局电子营业执照的法人身份识别和签名功能实现后,即可实现全企业类型的全程电子化登记和变更业务,逐步实现企业注册登记“一次不跑”。

今年5月开始,我市各级办照窗口还同步开始核发电子营业执照。窗口工作人员在企业领取纸质营业执照的同时,告知经办人可同步领取载有市场主体登记信息的电子营业执照,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。

问题二:申请一个冠“江西”的企业名称需要多久能完成?

答:依据《江西省工商局关于下放冠“江西”行政区划企业名称核准登记权限的通知》(赣工商企注字【2018】2号)文件精神,我局于2018年7月9日开始核准企业申报的冠“江西”名称。企业申请的冠江西名称由原来江西省工商局2个工作日内核准变为由我局核准,市本级的企业可以实现当场审核,上饶市下属的各县市区内企业申请的冠“江西”名称由我局安排工作人员在1个工作日内核准,减少了企业申请名称的时间。

根据省工商局的安排,我局作为第二批改革试点于10月中下旬开展企业名称自主化申报工作,根据自主便捷、统一规范、公开透明的原则,届时企业提供由申请人签署的《企业名称自主申报使用信用承诺书》即可在申办企业登记时,以自主申报的企业名称一并申请,不再实行企业名称预先核准申请,简化企业设立的流程,节约企业办事成本。

猜你还想看: