上饶县二中组织学生定时观看《新闻周刊》等时事新闻类节目

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-12 09:21

江西网络广播电视台讯 为了拓宽学生的视野,使他们及时了解国家的方针政策及最新国际、国内重大时事,提高科学文化素质,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养爱国主义情感和民族气节。上饶县二中从本学期开始,在全校范围内每周定时观看校园电视台编辑的《新闻周刊》、《焦点访谈》、《新闻1+1》等时事类新闻节目。

11 (1)

学校对学生观看《新闻周刊》,提出了四项要求:要求学生强化“一看”、“二记”、“三说”、“四评”。一看:要求每周定时在教室观看《新闻周刊》,语文老师负责组织,把40分钟当作上课一样认真对待。二记:准备一本新闻记录本,在观看节目时,要求记下自己感兴趣或重大热点的新闻内容。三说:要求学生口述自己摘录的新闻内容,相互交流信息。四评:在相互交流的基础上,在笔记本上对重大热点或感兴趣的新闻发表评论。同时也注重效果检测,要求各班语文老师根据重大新闻热点事件布置周记或作文,学生根据事件发表看法或阐明观点。

本次活动从第二周开始,三个年级组织良好,学生非常认真,师生重视程度很高。学生说,《新闻周刊》播放让他们拓宽了知识视野,及时了解时事热点,同时学习主持人白岩松对时事的精辟评论,是我们一个很好的学习载体。有老师说,这样的活动是与时俱进的,也是学校积极适应新高考要求的创新举措,通过收看《新闻周刊》等时事类新闻节目,让学生了解最新的国内国外的重大时事政治内容,丰富了他们的时事政治知识,提高认识、理解当今社会发展现状的水平,同时也掌握更多更新更全的写作素材,从而能更好地适应新高考背景下的热点问题分析题或作文题。

猜你还想看: