旅游村长齐吆喝,2018首届国际旅游名村·篁岭村长峰会等你来!

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-15 08:57

江西网络广播电视台讯(通讯员 方华彬)为进一步探索“乡村旅游推动乡村振兴”发展路径,打响上饶乡村旅游品牌,10月16日,以“乡村振兴•旅游先行”为主题的2018年首届国际旅游名村·村长峰会将在上饶市婺源县篁岭村隆重开幕,届时国内外著名旅游村落将共同联手打造最前沿、最全面、最深刻的乡村旅游交流平台。

1

10月16日,来自法国Champigny-en-beauce村、匈牙利Holloko鸦石村、台湾龙目村、陕西袁家村、河南郭亮村、安徽小岗村、浙江安吉鲁家村、四川阿坝神座村、福建云水谣村、湖南韶山村等国内外旅游名村的近百名村长将齐聚婺源篁岭村,召开首届国际旅游名村·村长峰会。

2

据悉,本届篁岭村长峰会准备了形式多样的婺源舞“犭回”、茶道、江湾豆腐架等非遗民俗表演,迎接八方来客,篁岭村将与法国、匈牙利、台湾三个旅游特色村建立友好关系,成为“世界友好村落”。中国近百家旅游村落将携手世界旅游名村成立国际乡村旅游村长联盟,并在篁岭设立联盟秘书处。活动当天,各地旅游名村将会在篁岭组织“百村展”,互相交流学习。村长峰会上将邀请中国旅游研究院院长戴斌和上海世博园总顾问朱胜萱作主旨演讲,并且发布“乡村振兴·旅游先行”中国乡村旅游发展报告,世界各地旅游村村长各抒己见,共同探讨乡村旅游发展的路径和方向。

3

近年来,婺源篁岭村在推动“乡村振兴”和“旅游扶贫”方面成绩斐然,篁岭景区首创“参与式扶贫”,让当地村民参与到旅游发展中,并成为旅游发展的受益者,村民旅游创业收入600余万元。篁岭村人均年收入从旅游开发前的3500元,提升为4万元;户年均收入从1.5万元,提升为13万元,实现良性循环,从全球乡村旅游发展角度来看,这种模式具有借鉴意义。可以说篁岭“乡村振兴·旅游扶贫”,树立了全球标杆。

猜你还想看: